Joghurtmousse im Mandel-Crepemantel
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 50m
Leicht, frisch, stimmig, saisonal und so… lecker
Zutaten
- Für die Joghurtmousse:
- 125 g Naturjoghurt
- 70 g Zucker
- 3 Eigelbe
- Abrieb einer ½ Zitronenschale
- Mark einer Vanillestange
- 3 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 150 g geschlagene Sahne
- Für den Crepemantel:
- 50 g Mehl
- 1 Ei
- 60 g Milch
- ½ TL Zucker
- ½ Pack. Vanillezucker
- 1 TL milden Rum
- 50 g Mandelblättchen
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter zum Crêpes backen
- Für den Blätterteig:
- 75 g T. K. Blätterteig aus dem Supermarkt
- Etwas Zucker
- Für die marinierten Erdbeeren:
- 1 Schälchen vollreife Freilanderdbeeren
- 2 Cl Cointreau oder Grand Marnier
- Ev. etwas Zucker
Zubereitungsart
Schritt1
Der karamelisierte Blätterteig.
Schritt2
Den aufgetauten T. K. Blätterteig zunächst etwas dünner zu einem Rechteck ausrollen und in 6 x 8 cm große Plättchen schneiden.
Schritt3
In den auf 170° C Heißluft vorgeheizten Backofen für 4 min. schieben, dann mit Zucker bestreuen. Goldgelb, knusprig, bei voller Oberhitze, in der obersten Schiene zu Ende fertig backen. Anschließend über Eck durchschneiden, portionieren.
Schritt4
Der Mandel Crepemantel:
Schritt5
Das gesiebte Mehl mit mit allen anderen Zutaten zu einem schlanken Crepeteig verrühren.
Schritt6
Den Teig, In einer beschichteten Pfanne, mit wenig Öl oder Butter geben. Unter ständigen Drehen der Pfanne, den Teig möglichst dünn verteilen und einige Mandelblättchen darüber streuen.
Schritt7
Leicht gebräunte, möglichst dünne Crepes heraus backen, einmal wenden und noch heiß auf der Rückseite in die Mandelnblättchen drücken.
Schritt8
Die Joghurtmousse:
Schritt9
Die Eigelbe mit dem Zucker, dem Vanillezucker, einer Prise Salz und dem Zitronenabrieb auf einem heißen Wasserbad aufschlagen.
Schritt10
Bis sich das Volumen erhöht hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt11
Die gut eingeweichte, ausgedrückte Gelatine dazu geben, zunächst auskühlen lassen. Mit dem Naturjoghurt verrühren und die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben. In einen Spritzbeutel mit Rundtülle geben.
Schritt12
Der Crepemantel:
Schritt13
Nunmehr 3 Stück Mandelcrepes auf Klarsichtfolie überlappend legen, so dass eine kleine Fläche entsteht.
Schritt14
Die Joghurtcreme üppig aufspritzen und Alles mit Hilfe der Klarsichtfolie einrollen. 1 Stund kalt legen, anziehen lasen.
Schritt15
Die marinierten Erdbeeren:
Schritt16
Die Erdbeeren waschen und putzen, etwa ¼ der Gesamtmenge, die weniger Schönen pürieren. Den Rest halbieren oder vierteln; je nach Reifegrad zuckern und mit dem Orangenlikör marinieren.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Die Joghurtcrepes vorn und hinten begradigen, abschneiden.Pro Portion zwei gleichmäßige schräge Stücke schneiden, „mittig“ anrichten. Die Erdbeeren drum herum placieren, ebenso zwei Stück knuspriger Blätterteig.
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