Joghurt Parfait mit Blaubeeren
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 35m
Zwei, sich geschmacklich wunderbar ergänzende Säuren.
Zutaten
- Für das Parfait:
- Saft von 1 Zitrone
- Abrieb v. 1/2 Zitrone
- 450 g Naturyoghurt
- 200 g Zucker
- Mark von 1 Vanillestange.
- 320 g geschlagene Sahne
- 6 Eigelbe
- Für das Blaubeerkompott:
- 400 g Blaubeeren
- 4 cl Kroatzbeere Zucker
- 1 El Speisestärke
Zubereitungsart
Schritt1
Das Parfait:
Schritt2
Die Eigelbe mit dem Zucker und der ausgekratzten Vanillestange auf einem Wasserbad heiß aufschlagen. Die Eigelbe müssen gut ausgegart sein und das Volumen der Masse sich verdoppelt haben.
Schritt3
Den Zitronensaft, Zitronenabrieb und Joghurt dazu geben, alles etwas abkühlen lassen. Die geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben.
Schritt4
Die Masse in Pastetenformen oder ersatzweise Kuchenformen, die vorher mit Klarsichtfolie ausgekleidet sind, abfüllen.
Schritt5
Geht auch in Portionsförmchen, ersatzweise Kaffeetassen.
Schritt6
Alles wenigstens 5-6 Stunden ins Eisfach stellen; besser das Parfait am Tag vorher zu setzen.
Schritt7
Das Blaubeerkompott:
Schritt8
Blaubeeren waschen, auf Küchenkrepp trocknen.
Schritt9
Etwas Zucker, zu einem hellen, blonden Karamell brennen und mit dem Zitronensaft 2 El Wasser und dem Kroatzbeerenlikör ablöschen. Etwas reduzieren lassen und die Blaubeeren dazu geben.
Schritt10
1 - 2 min. köcheln lassen und mit etwas angerührtem Mondamin binden; anschließend gut durchkühlen lassen.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Das Parfait stürzen.
Schritt13
Das geht mittels der Folie bei den Pastetenformen recht leicht.
Schritt14
(Die Portionsförmchen oder Kaffeetassen ganz kurz in heißes Wasser stellen)
Schritt15
Das Parfait in 2 cm dicke Scheiben schneiden und auf den kalten Tellern und dem kalten Blaubeerkompott anrichten.
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