Janssons Versuchung (Janssons Frestelse)
2013-06-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 60m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
In ganz Schweden bekannter und beliebter Weihnachts-Kartoffelauflauf, einfach, schnell gemacht, preiswert
Zutaten
- 750 fest kochende Kartoffeln in 1/2 cm dicken Scheiben 2-4 Gemüsezwiebeln, (ca. 350 g) in dünnen Scheiben
- 40 g Butter
- 90 g Anchovis Filets
- 100 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 3-4 El Semmelbrösel oder geriebene Zwieback
- 1 - 2 Stiele Dill, gezupft
- Wenig Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Zunächst die Anchovis Filets abtropfen lassen. Den Einlegefond mit der Sahne und der Milch vermischen und kurz aufkochen. Die Zwiebelscheiben in Butter glasig andünsten.
Schritt 3
In eine ausreichend große, gefettete Auflaufform die Hälfte der Kartoffelscheiben geben, darüber 3/4 der angedünsteten Zwiebeln flach verteilen und die Anchovis Filets darüber legen.
Schritt 4
Die restlichen Zwiebeln und Kartoffelscheiben einschichten.
Schritt 5
Mit der Sahne-Milch bedecken und die Semmelbrösel gleichmäßig darüber streuen. Einige Butterflöckchen verteilen und für 45 min. in den auf 200 ° C vor geheizten Backofen schieben, appetitlich, goldbraun überbacken
Schritt 6
In der Auflaufform, mit frischen Dill Sträußchen garniert zu Tisch geben.