Jahreszeitliche Früchte in Sylvanergelèe mit Pistazienschaum
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 40m
Saisonal, frisch und leicht, einfach gemacht.
Zutaten
- Für den Sylvanergelèe:
- 600 g frische Früchte aus:
- Erdbeeren, Süßkirschen, schwarze Johannisbeeren, rote Johannisbeeren, Himbeeren etc. (Nach Saison und Marktlage)
- 3/4 l trockener Sylvaner
- 1/4 l Wasser
- 10 Blatt weiße Gelatine
- 100 g Zucker
- 1 Zitrone
- Für den Pistazienschaum:
- 3 - 4 Eigelb
- 40 g Zucker
- Mark 1 Stange Vanille
- 1/8 l Sahne
- 4 cl Milch
- 40 g leicht angeröstete Pistazien
- 1 Prise Salz
- Etwas Amaretto
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise n folgenden Schritten:
Schritt2
Das Setzen der Terrine oder der Portionsförmchen:
Schritt3
Das Wasser, Wein, Zucker, sowie den Saft und den Abrieb einer ungespritzten Zitrone erhitzen, aber nicht kochen.
Schritt4
(Ich möchte die feine Säure des Weins und der Zitrone unbedingt erhalten)
Schritt5
Die in kaltem Wasser eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, auflösen und erkalten lassen.
Schritt6
Die Früchte waschen, putzen und ev. entkernen. Gleichmäßig verteilt und bunt gemischt, in eine Terrine oder Kuchenform, bzw. in Portionsförmchen schichten.Die Formen nunmehr mit dem Sylvanergelèe bündig aufgießen und wenigstens 3 - 4 Stunden kalt stellen. Fest werden lassen, besser am Vortag erledigen.
Schritt7
Der Pistazien Sabayon:
Schritt8
Die Pistazien mit wenig Öl in einer Stielpfanne etwas anrösten, auskühlen lassen und grob hacken.
Schritt9
Die Eigelbe mit etwa 40 g Zucker und einer Prise Salz und dem Vanillemark, auf heißem Wasser aufschlagen. Die Milch hinzufügen, weiter schlagen, die Eigelbe gut ausgaren, bis eine voluminöse Konsistenz entstanden ist. Mit etwas Amaretto ergänzen.
Schritt10
Abkühlen lassen und die geschlagene Sahne sowie die gehackten Pistazien unterheben.
Schritt11
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Die Förmchen oder Terrine / Kuchenformen "stürzen"
Schritt14
(ganz kurz unter heißes Wasser halten) und in fingerdicke Scheiben schneiden.
Schritt15
Die Teller mit dem kalten Sabayon "ausspiegel", darauf je
Schritt16
1 - 2 fingerdicke Scheiben oder ein Förmchen setzen.
Schritt17
Mit einem Sahnetupfer und Himbeeren/ Erdbeeren, sowie einem Melisseblättchen garnieren.