Hummer frisch gekocht mit zwei Soßen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Die klassische, unverfälschte Art einen frischen Hummer zu genießen
Zutaten
- 2 Stück Hummer à 400 - 450 g (norwegische, lebend)
- Suppengrün (aus: Möhren, Lauch, Zwiebeln und Petersilienstengel)
- Kreuzkümmel
- Gedrückte Pfefferkörner
- 250 g Markenbutter
- 2 El geschlagene Sahne
- 2 El guter Tomatenketchup
- 2 El Estrago (Essig-Gemisch)
- 1 El Wasser
- 4 Eier
- Cayennepfeffer
- Speisesalz
Zubereitungsart
Schritt1
Hummer kochen:
Schritt2
Die frischen, noch lebenden Hummer gibt man in "stark wallendes" Salzwasser, mit Möhren, Lauch, Zwiebeln, Petersilie und Kümmel versetzt. Den Topf zurückziehen und nur noch „simmern“ lassen
Schritt3
(Pro kg Gewicht ca. 18 - 20 Minuten)
Schritt4
Hummer ausbrechen:
Schritt5
Die Hummer heraus nehmen, flach auf ein Tranchierbrett legen, Scheren und Beine entfernen, abbrechen, Mit einem großen Küchenmesser unterhalb des Kopfes einstechen und zum Schwanz hin teilen, halbieren, ebenfalls zim Kopf hin. Den pergamentartigen Magen entfernen. (Er kann Muschelschalen und sonstigen ungenießbaren Inhalt enthalten).
Schritt6
Das grünliche "Corail", die so genannte "Nahrungsreserve“, kann man durchaus mit essen, sonst auch das entfernen.
Schritt7
Die Hummerzangen ebenfalls an ihrer dicksten Stelle beidseitig anschlagen, nicht durchschlagen. Nur soweit, das der Gast das Fleisch problemlos heraus bekommt.
Schritt8
(Ebenso entferne ich die Spitzen der Beinchen, indem man sie abtrennt, denn sie enthalten auch etwas Fleisch, ist aber sehr mühselig)
Schritt9
Der Ansatz für 2 Soßen:
Schritt10
Für die zerlassene, geklärte Butter zunächst erhitzen, klären, damit sich die enthaltene Molke absetzt.
Schritt11
Die 4 Eier trennen und Eigelbe salzen, pfeffern und mit dem Estragonessig und 1 El Wasser auf einem heißen Wasserbad intensiv 5 - 6 min. aufschlagen.
Schritt12
Die Eigelbe gut ausgaren, damit sie ihre Bindefähigkeit entwickeln können.
Schritt13
Nunmeht zunächst tropfenweise, später, wenn die Bindung da ist, die geklärte Butter in größerer Menge unterrühren.
Schritt14
Die Soße teilen und für die Sc. Mousseline die Sahne locker unterheben.Die Soße Choron mit dem Tomatenketsup und etwas Cayenne herzhaft abschmecken.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
Die noch warmen Hummer, die angeschlagene Zangen und Beinchen mit / auf bunten Blattsalaten anrichten und mit einem Zitronen - Stern garnieren. Die Soßen à part reichen, sowie etwas frz. Baguette oder Melba Toast dazu stellen..
Schritt17
So vorbereitet und serviert, kann der Gast den Hummer problemlos und ohne ein spezielles Hummerbesteck genießen.
Schritt18
Auch eine Fingerbowleist entbehrlich..
Schritt19
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