Holunderbeeren – Mousse
2013-04-11- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die Holunderbeeren:
- 250 g gezupfte Holunderbeeren, ev. selbst gesammelt, geht auch mit T.K. Früchten
- 40 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- Für den Creme:
- 4 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 200 ml geschlagene Sahne
- 3 Eigelbe
- 20 g Zucker
- 2 El Kirschwasser
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Der Ansatz:
Schritt 3
Die Holunderbeeren mit dem Zucker, dem Vanillemark samt Schote, etwas 5 - 6 min. im eigenen Fond köcheln lassen.
Schritt 4
Die Vanilleschote wieder entfernen und die Früchte mit dem Stabmixer pürieren. Die gut ausgedrückte Gelatine dazu geben, verrühren, etwas abkühlen lassen.
Schritt 5
Die Eigelbe mit dem Zucker 5 - 6 min. auf einem heißen Wasserbad "dicklich" aufschlagen, die Eier gut ausgaren und das Kirschwasser dazu geben.
Schritt 6
Beides miteinander mischen und die geschlagene Sahne in
Schritt 7
2 Schritten unterheben.
Schritt 8
In kalt ausgespülte Förmchen oder eine flache Auflaufform geben.
Schritt 9
3 - 4 Stunden kalt stellen, anziehen lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Portionsförmchen vor dem Servieren kurz in heißes Wasser tauchen und mit einem kleinen Küchenmesser um den äußeren Rand fahren, stürzen.
Schritt 12
Oder mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel schöne glatte Nocken ausstechen.
Schritt 13
Dazu schmeckt ein kalter Vanille Sabayon, Vanille Sahne oder Gervais Rahm.