Holsteiner Matjes – Speckkartoffel – Bohnensalat
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Eine schicke, schnelle Matjesvariation für die Matjessaison
Zutaten
- 4 - 5 junge Matjesfilets
- 200 g Pellkartoffeln / Drillinge
- 200 g frische Faden.- oder Bobby Böhnchen
- 1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
- 1 Zweig Bohnenkraut
- 8 Stück Kirschtomaten
- 1/2 Bund Schnittlauch, gehackt
- 50 g gewürfelten, mageren Speck
- Etwas Kräuteressig
- 4 El Raps Öl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Matjesfilets in 1 - 2 cm große Stücke schneiden, die abgekochten Drillinge pellen und in Scheiben schneiden. Die Böhnchen putzen und „al dente “ mit etwas frischem Bohnenkraut in Salzwasser "bissfest" blanchieren, sofort in kaltes Wasser geben, abschrecken.
Schritt3
Die geputzten Schalotten ebenfalls kurz 1 - 2 min. blanchieren.
Schritt4
Die Kirschtomaten halbieren, den Schnittlauch in kleine Röllchen schneiden. Den Würfelspeck kross, in nicht zu wenig Rapsöl ausbraten. (Denn das Speckfett ersetzt ja das Öl oder die Mayonnaise)
Schritt5
Der Dressing für den des Speck - Kartoffelsalat:
Schritt6
Die Zwiebel fein hacken und mit einem 1/8 l Fleischbrühe, Essig, Öl, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker 1 - 2 min. zu einer geschmackvollen Marinade verkochen.
Schritt7
(Es geht auch mit einer Instand Fleischbrühe)
Schritt8
Die Kartoffelscheiben nunmehr mit der heißen Marinade übergießen und etwas schwenken. So erhält der Salat schon eine gewisse, leichte Bindung,
Schritt9
Etwas durchziehen lassen, den ausgelassenen Speck mit dem geschmackvollen Speckfett dazu geben, nachschmecken.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Holsteiner Speckkartoffelsalat immer lauwarm servieren, mit dem Matjeshappen, dem Schnitlauch und den Kirschtomaten garnieren.
Schritt12
Ein wunderschöner, bunter Salat ist entstanden, da fehlt nur noch ein eiskalten Aquavite und ein kühles, norddeutsches Bier.
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