Hirschsteaks mit glacierten Birnen, Rahmpfifferlingen und Jägerkohl
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 55m
Für die Wildsaison, lecker, schnell gemacht „stimmig“!
Zutaten
- 8 Hirschsteaks à 90g - 100 g (Aus dem Rücken, der Oberschale oder der großen Nuss geschnitten)
- Rosmarin
- 2-3 Zweige Thymian
- Cognac
- Rotwein
- 1 Gläschen brauner Wildfond aus dem Supermarkt
- 1 Löffel Johannisbeergelèe
- 1/2 Becher saure Sahne
- Markenbutter
- 400g frische Pfifferlinge
- 30 - 40g Schinkenwürfel (oder Bauchspeck)
- 1/2 Becher Sahne
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 El Petersilie
- 2 Birnen
- 1 El Zucker
- Williams Christ-Birne
- 1 kleiner Kopf frischer Wirsing
- 2 - 3 Schalotten
- 1 Prise Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
- Rotwein
Zubereitungsart
Schritt1
Der Wirsing:
Schritt2
Den Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden.
Schritt3
Den gewürfelten Speck und die Zwiebeln andünsten, Wirsingstreifen dazu geben, salzen, pfeffern und mit etwas Weinessig und 2 El Gemüsebrühe und der Sahne aufgießen. Bei geschlossenem Deckel 5 - 6 min. dünsten, nachschmecken..
Schritt4
Die Rahmpfifferlinge:
Schritt5
Putzen, nach Möglichkeit nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern; auf gleiche Größe schneiden.
Schritt6
Den Speck und die gehackten Schalotten anschwitzen und die Pilze dazu geben, 2 - 3 min. zusammen angehen lassen.
Schritt7
Mit der Sahne weitere 2 - 3 min. verkochen, nachschmecken und die Petersilie dazu geben.
Schritt8
Die glacierten Birnen (vollreife und feste Birnen auswählen):
Schritt9
Die Birnen mit Schale in Spalten achteln, die Kerne entfernen und etwas Zitronensaft darüber geben.
Schritt10
Den Zucker in einer Stielpfanne hellbraun karamellisieren und mit 2 El Wasser ablöschen, kurz verkochen lassen. Etwas Butter dazu geben und die Birnenspalten auf beiden Seiten glacieren.
Schritt11
Die Hirschsteaks:
Schritt12
Gern lege ich meine Hirschsteaks am Vortag mit Wildgewürzen, Cognac und etwas Rotwein ein, um sie mit Klarsichtfolie abgedeckt zu marinieren. Heraus nehmen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Hirschsteaks mit Thymian und etwas Rosmarin in heißem Butterschmalz braten und auf jeder Seite 2 min. Farbe nehmen lassen. In der noch heißen Pfanne weitere 2 min. ausruhen lassen. Prüfen, das "Innenleben" sollte leicht rosa sein, das Blut soll sich durch das "Ausruhen" gut verteilt haben.
Schritt13
Die Soße:
Schritt14
Den Bratensatz mit mit dem Einlegefond, dem Wildfond, der sauren Sahne und dem Johannisbeergelèe auf die benötigte Menge reduzieren lassen.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
3 - 4 glacierte Birnenspalten "fächerförmig" auf dem Teller anrichten; die Hirschsteaks anlegen und üppig mit den Rahmpfifferlingen überziehen; dazu den leicht säuerlichen, herzhaften Jägerkohl.
Schritt17
Die Soße à part reichen.
Schritt18
Dazu passen: Gebutterte Spätzle, Fingernudeln, kleine, krosse Reibekuchen und fast alle Sorten gebackener Kartoffeln.
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