Himmel un Ääd mit Kappes und Minze
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 30m
Traditionell, bodenständig, neu überdacht, fleischlos für jeden Tag
Zutaten
- 8 große Spitz – oder Weißkohlblätter (2 Päckchen p. P.)
- 450 g gekochte Kartoffeln
- 4 mittelgroße Äpfel
- 100 – 120 g Zucker
- 100 ml trockener rheinischer Weißwein
- 200 ml flüssige Sahne
- 1 El Butter
- 1 kleines Bund Minze, gezupft, gehackt
- Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Mit dem Zucker und dem Weißwein weich dünsten. Abgießen, die restliche Flüssigkeit reduzieren, wieder zu den Äpfeln geben.
Schritt3
Gleichzeitig die die Kartoffeln kochen und ausgedämpft zerstampfen. Mit 2 El gehackter Minze, sowie mit etwas Salz verrühren, nachschmecken.
Schritt4
Die Kappes Päckchen:
Schritt5
Die kurz in kochendem Salzwasser blanchierten, in Eiswasser abgekühlten. Die Kohlblätter auslegen, grobe Strünke heraus schneiden.
Schritt6
Jeweils 2 El Füllung darüber geben, seitlich einschlagen und zu einem kleinen Päckchen aufrollen.
Schritt7
Eine ausreichend große, ausgebutterte Auflaufform mit etwas Zucker ausstreuen, die Päckchen dicht an dicht einsetzen.
Schritt8
Mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Sahne übergießen.
Schritt9
Für ca. 25 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Den sahnigen Fond noch mit gehackter Minze versetzen und über die Kohlblättchen geben, sofort zu Tisch geben.
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