Himmel un Ääd mit Kappes und Minze

2011-09-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Traditionell, bodenständig, neu überdacht, fleischlos für jeden Tag

Zutaten

  • 8 große Spitz – oder Weißkohlblätter (2 Päckchen p. P.)
  • 450 g gekochte Kartoffeln
  • 4 mittelgroße Äpfel
  • 100 – 120 g Zucker
  • 100 ml trockener rheinischer Weißwein
  • 200 ml flüssige Sahne
  • 1 El Butter
  • 1 kleines Bund Minze, gezupft, gehackt
  • Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Füllung:

Schritt 2

Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Mit dem Zucker und dem Weißwein weich dünsten. Abgießen, die restliche Flüssigkeit reduzieren, wieder zu den Äpfeln geben.

Schritt 3

Gleichzeitig die die Kartoffeln kochen und ausgedämpft zerstampfen. Mit 2 El gehackter Minze, sowie mit etwas Salz verrühren, nachschmecken.

Schritt 4

Die Kappes Päckchen:

Schritt 5

Die kurz in kochendem Salzwasser blanchierten, in Eiswasser abgekühlten. Die Kohlblätter auslegen, grobe Strünke heraus schneiden.

Schritt 6

Jeweils 2 El Füllung darüber geben, seitlich einschlagen und zu einem kleinen Päckchen aufrollen.

Schritt 7

Eine ausreichend große, ausgebutterte Auflaufform mit etwas Zucker ausstreuen, die Päckchen dicht an dicht einsetzen.

Schritt 8

Mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Sahne übergießen.

Schritt 9

Für ca. 25 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Den sahnigen Fond noch mit gehackter Minze versetzen und über die Kohlblättchen geben, sofort zu Tisch geben.

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