Himmel un Ääd mit Kappes und Minze
2011-09-14- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 8 große Spitz – oder Weißkohlblätter (2 Päckchen p. P.)
- 450 g gekochte Kartoffeln
- 4 mittelgroße Äpfel
- 100 – 120 g Zucker
- 100 ml trockener rheinischer Weißwein
- 200 ml flüssige Sahne
- 1 El Butter
- 1 kleines Bund Minze, gezupft, gehackt
- Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Füllung:
Schritt 2
Zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Mit dem Zucker und dem Weißwein weich dünsten. Abgießen, die restliche Flüssigkeit reduzieren, wieder zu den Äpfeln geben.
Schritt 3
Gleichzeitig die die Kartoffeln kochen und ausgedämpft zerstampfen. Mit 2 El gehackter Minze, sowie mit etwas Salz verrühren, nachschmecken.
Schritt 4
Die Kappes Päckchen:
Schritt 5
Die kurz in kochendem Salzwasser blanchierten, in Eiswasser abgekühlten. Die Kohlblätter auslegen, grobe Strünke heraus schneiden.
Schritt 6
Jeweils 2 El Füllung darüber geben, seitlich einschlagen und zu einem kleinen Päckchen aufrollen.
Schritt 7
Eine ausreichend große, ausgebutterte Auflaufform mit etwas Zucker ausstreuen, die Päckchen dicht an dicht einsetzen.
Schritt 8
Mit flüssiger Butter bestreichen und mit der Sahne übergießen.
Schritt 9
Für ca. 25 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Den sahnigen Fond noch mit gehackter Minze versetzen und über die Kohlblättchen geben, sofort zu Tisch geben.