Herzhaftes Kartoffel – Pfifferlings Gratin
2013-05-24- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 0,7 kg Kartoffeln
- 400 g frische Pfifferlinge, geputzt, auf gleiche Größe geschnitten
- 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauch Zehe, fein gewürfelt
- 100 g magerer Speck, gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie
- 150 g Rebkäse, Gouda oder Edamer
- 200 ml flüssige Sahne
- 2 El Rapsöl, etwas Butter
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die geschälten Kartoffeln ca. 10 min. vorgaren und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte, als erste Schicht in einer ausreichen großen Auflaufform verteilen.
Schritt 2
Den Speck in Pflanzenöl anbraten, die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben, kurz angehen lassen.
Schritt 3
Die Platte auf höchste Stufe hochfahren und die vorbereiteten Pfifferlinge dazu geben. Scharf anbraten, salzen, pfeffern , die gehackte Petersilie unterschwenken.
Schritt 4
Über der ersten Kartoffelschicht verteilen, die restlichen Kartoffelscheiben gleichmäßig darüber geben.
Schritt 5
Die Sahne mit dem der Hälfte des Reibkäses verrühren, mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle und geriebene Muskatnuss würzen.
Schritt 6
Über den Auflauf gießen. Den restlichen Käse darüber streuen, ev. noch einige Butterflöckchen verteilen. Für 15 min. in den auf 220 ° C vor geheizten Backofens (Mittlere Schiene) schieben, goldbraun überbacken.
Schritt 7
Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.