Herzhaftes Kartoffel – Pfifferlings Gratin

2013-05-24
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
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Saisonal, abwechslungsreiche Alltagsküche

Zutaten

  • 0,7 kg Kartoffeln
  • 400 g frische Pfifferlinge, geputzt, auf gleiche Größe geschnitten
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauch Zehe, fein gewürfelt
  • 100 g magerer Speck, gewürfelt
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 150 g Rebkäse, Gouda oder Edamer
  • 200 ml flüssige Sahne
  • 2 El Rapsöl, etwas Butter
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die geschälten Kartoffeln ca. 10 min. vorgaren und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte, als erste Schicht in einer ausreichen großen Auflaufform verteilen.

Schritt 2

Den Speck in Pflanzenöl anbraten, die Zwiebeln und den Knoblauch dazu geben, kurz angehen lassen.

Schritt 3

Die Platte auf höchste Stufe hochfahren und die vorbereiteten Pfifferlinge dazu geben. Scharf anbraten, salzen, pfeffern , die gehackte Petersilie unterschwenken.

Schritt 4

Über der ersten Kartoffelschicht verteilen, die restlichen Kartoffelscheiben gleichmäßig darüber geben.

Schritt 5

Die Sahne mit dem der Hälfte des Reibkäses verrühren, mit Salz, weißem Pfeffer aus der Mühle und geriebene Muskatnuss würzen.

Schritt 6

Über den Auflauf gießen. Den restlichen Käse darüber streuen, ev. noch einige Butterflöckchen verteilen. Für 15 min. in den auf 220 ° C vor geheizten Backofens (Mittlere Schiene) schieben, goldbraun überbacken.

Schritt 7

Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.

Rezeptart:

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