Herzhafte Schupfnudel – Pfanne mit Spitzkohl und Zwiebelmett

2012-04-30
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Schnelle, unkomplizierte aber gesunde, herzhafte Alltagsküche

Zutaten

  • Für die Schupfnudeln:
  • (Geht auch mit Schupfnudeln aus dem Supermarkt)
  • 500 g durchgepresste Kartoffeln
  • 2 - 3 Eigelbe
  • 1 El Kartoffelstärke
  • Salz und etwas geriebene Muskatnuss
  • 500 g Spitzkohl oder Wirsing, geputzt, gewaschen in 2 cm großen Blättern
  • 1 El Butter
  • 300 g Zwiebelmett im Darm
  • 1 Gläschen getrocknete Tomaten in Öl (80 - 100 g) in Streifen geschnitten
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 100 g Schmand
  • 5 El Wasser
  • 1 kleines Bündchen frischer Schnittlauch oder gehackte Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Schupfnudeln.

Schritt 2

Die gekochten Kartoffeln gut ausdämpfen lassen, anschließend durch die Kartoffelpresse drücken.

Schritt 3

Mit Salz und etwas Muskatnuss würzen, die Eigelbe dazu geben und alles mit einem El Kartoffelstärke glatt verarbeiten.

Schritt 4

Auf einer gemehlten Arbeitsfläche, ca. 1 cm dicke Röllchen ausrollen und ca. 5 cm lang abschneiden. In die typische Schupfnudel - Form einzeln nachrollen, ausformen.

Schritt 5

In siedendem Wasser ca. 5 min. leise garen, bis sie oben schwimmen, danach abgießen und kurt kalt abspülen, trocken laufen lassen.

Schritt 6

In einer ausreichend großen Pfanne oder flachem Bratentopf die Butter zunächst leicht bräunen und die Schupfnudeln von allen Seiten ca. 4 - 5 min. Farbe nehmen lassen.

Schritt 7

Das Zwiebelmett aus der Rolle nehmen und etwas zerbröseln, dazu geben. Weitere 4 - 5 min. zusammen braten / schmoren.

Schritt 8

Die Würfelzwiebeln zu fügen, mit angehen lassen und etwas Zeit versetzt den Kohl unterschwenken

Schritt 9

Salzen, pfeffern und etwas Muskatnuss darüber reiben.

Schritt 10

Mit etwas Wasser und dem Schmand an gießen, ca. 12 - 15 min. bei schwacher Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen, herzhaft nachschmecken.

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