Herzhafte Pfannkuchen mit Spinat – Tomatenfüllung und Parmesan
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Abwechslungsreiche, „schmackig – fleischlose Küche für jeden Tag“, gesund und schnell gemacht
Zutaten
- Für die Pfannkuchen:
- 130 g gesiebtes Mehl
- 3 ganze Eier
- 30 g flüssige Butter
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
- Für den Tomaten – Spinat:
- 750 g knackiger Freilandspinat, geputzt, mehrfach gewaschen
- 4 Tomaten, entkernt in 2 cm großen Würfeln
- 1 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 40 g Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- Für den Parmesanguss:
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 35 g Butter
- 30 g Mehl
- 250 ml Milch
- 100 ml trockener Weißwein
- 50 g geriebener Parmesan
Zubereitungsart
Schritt1
Die Pfannkuchen:
Schritt2
Zunächst das gesiebte Mehl mit 1 Prise Salz, den Eiern und der Milch, glatt und Klumpenfrei verrühren. Die flüssige Butter dazu geben; etwas ruhen lassen.
Schritt3
Etwas Butter in einer Stielpfanne erhitzen und ¼ des Teiges gleichmäßig verteilen. Bei mittlerer Hitze, nacheinander 4 Pfannkuchen backen, nur einmal wenden, etwas abkühlen lassen.
Schritt4
Der Parmesanguss:
Schritt5
Die Zwiebeln in der Butter glasig andünsten und das Mehl verrühren, etwas zusammen schwitzen lassen.
Schritt6
Zurück ziehen, die Milch und dem Weißwein aufgießen, glatt rühren, aufstoßen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss herzhaft würzen, 3 – 4 min. leise köcheln lassen, dann den geriebenen Parmesan verrühren, nachschmecken.
Schritt7
Der Tomatenspinat:
Schritt8
Den geputzten und den von groben Stängeln befreiten Spinat mehrfach gut waschen und wieder trocken ablaufen lassen.
Schritt9
Die Zwiebel mit dem Knoblauch in der Butter glasig anschwitzen und den Spinat dazu geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss würzen.
Schritt10
Bei geschlossenem Deckel 1 – 2 min. zusammen fallen lassen, „bissfest“ halten und auf einem Küchensieb trocken ablaufen lassen, die Tomatenwürfel unterheben.
Schritt11
Schritt12
Nunmehr eine ausreichend große Auflaufform mit flüssiger Butter ausstreichen.
Schritt13
Die Spinat – Tomatenfüllung auf 4 Pfannkuchen verteilen, einrollen und nebeneinander in die Auflaufform legen.
Schritt14
Nur leicht mit dem Parmesanguss überziehen, ev. noch etwas geriebenen Parmesan darüber verteilen. Den Rest der Soße extra servieren.
Schritt15
Für 10 min. in die oberste Schiene des auf 200 ° C vorgeheizten Backofens schieben und appetitlich, goldgelb überbacken.