Herzhaft knusprig gebackene Kartoffelröllchen
2011-05-15- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- 1 kg Kartoffeln, gekocht
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 250 g magerer Bauchspeck, gewürfelt
- 250 g Weinsauerkraut
- 3 Eigelbe
- 3 EL Schmand
- 3 EL Butterschmalz
- Salz, Pfeffer, frisch gemahlene Muskatnuss
- Etwas Kartoffelmehl
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Würfelspeck zunächst in einer Stielpfanne knusprig anbraten, die Zwiebeln dazu geben, 2 – 3 min. schmoren, etwas auskühlen lassen. Das Weinsauerkraut etwas ausdrücken und kleiner schneiden.
Schritt 3
Der Kartoffelteig:
Schritt 4
Die gekochten, aus gedampften Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder durch eine Pürrèe-Presse drücken.
Schritt 5
Salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.
Schritt 6
Zunächst 1 El Kartoffelmehl, die Eigelbe und den Schmand dazu geben, danach alles gut mit dem Weinsauerkraut verarbeiten.
Schritt 7
Den noch warmen Kartoffelteig auf eine mit Kartoffelmehl bestäubte Arbeitsfläche geben und fingerdicke, 10 cm lange Röllchen formen.
Schritt 8
Anrichtevorschlag:
Schritt 9
In reichlich heißem Butterschmalz, goldgelb, knusprig heraus braten und bunte Saisonsalate mit Kräuterdressing dazu reichen.