Herzhaft knusprig gebackene Kartoffelröllchen

2011-05-15
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln, gekocht
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 250 g magerer Bauchspeck, gewürfelt
  • 250 g Weinsauerkraut
  • 3 Eigelbe
  • 3 EL Schmand
  • 3 EL Butterschmalz
  • Salz, Pfeffer, frisch gemahlene Muskatnuss
  • Etwas Kartoffelmehl

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Würfelspeck zunächst in einer Stielpfanne knusprig anbraten, die Zwiebeln dazu geben, 2 – 3 min. schmoren, etwas auskühlen lassen. Das Weinsauerkraut etwas ausdrücken und kleiner schneiden.

Schritt 3

Der Kartoffelteig:

Schritt 4

Die gekochten, aus gedampften Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder durch eine Pürrèe-Presse drücken.

Schritt 5

Salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen.

Schritt 6

Zunächst 1 El Kartoffelmehl, die Eigelbe und den Schmand dazu geben, danach alles gut mit dem Weinsauerkraut verarbeiten.

Schritt 7

Den noch warmen Kartoffelteig auf eine mit Kartoffelmehl bestäubte Arbeitsfläche geben und fingerdicke, 10 cm lange Röllchen formen.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

In reichlich heißem Butterschmalz, goldgelb, knusprig heraus braten und bunte Saisonsalate mit Kräuterdressing dazu reichen.

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