Hamburger Butterkuchen hausgemacht vom Blech
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Der Klassiker in Hamburger Familien, nicht gerade ein Leichtgewicht, aber wer liebt ihn nicht ?
Zutaten
- (Für ein herkömmliches Backblech)
- 500 g Mehl Type 550
- 125 g Zucker
- 250 ml warme Milch
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Butter (für den Teig)
- 50 g Butter für die Butterlöcher
- Etwas flüssige Sahne
- 40 g Hefe
- 1 Prise Salz
- 1 ganzes Ei
- Zucker zum Bestreuen
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise folgende Schritten:
Schritt2
Das gesiebte Mehl mit dem Zucker in einer Schüssel mit einer kleinen Mulde versehen, die Hefe hinein krümeln.
Schritt3
Darüber etwas warme Milch geben und mit etwas Mehl zu einem kleinen „Vorteig“ vermengen.
Schritt4
Alles zunächst mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort, etwa 40° C (geht auch im Backofen) 10 min. angehen lassen.
Schritt5
Anschließend die warme Butter und die restlichen Zutaten mit dem Küchenmixer durcharbeiten bis sich die Masse vom Schüsselrand löst.
Schritt6
Den Teig ein weiteres Mal abgedeckt ca. 30 min. aufgehen lassen.
Schritt7
Danach noch einmal, auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche gut durchwirken, durchkneten .
Schritt8
Den etwas zähen Teig quadratisch ausrollen, dem vorgewärmten, gefetteten Backblech gleichmäßig anpassen.
Schritt9
Nunmehr gleichmäßige Mulden mit dem Finger in den Teig drücken und kleine Butterflocken in den Mulden verteilen.
Schritt10
Das ganze Blech mit flüssiger Butter und der Sahne einstreichen und mit Zucker bestreuen.
Schritt11
Für 20 – 25 min. in den auf 170° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt12
Übrigens: Frisch aus dem Backofen schmeckt Butterkuchen am besten.
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