Halbseidene Thüringer Klöße
2012-09-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 500 g gekochte, durchgepresste Kartoffeln
- (Am besten Pellkartoffeln)
- 500 g roh geriebene Kartoffeln
- 4 El Speisestärke
- 120 ml warme Milch
- Salz, etwas weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die rohen Kartoffeln fein reiben, auf ein Küchentuch geben, auspressen, das Kartoffelwasser auffangen; 10 min. absetzen lassen.
Schritt 2
(Die Kartoffelstärke wird zur Bindung gebraucht)
Schritt 3
Die durchgepressten, gekochten Kartoffeln mit der warmen Milch aufgießen und mit den Gewürzen mengen.
Schritt 4
Die abgesetzte Kartoffelstärke abgießen, dazu geben und die roh geriebenen Kartoffeln unter heben, zu einer gut gebundenen Masse vermengen.
Schritt 5
Beliebig große Knödel formen mit gerösteten Brotwürfeln formen. In kochendem Salzwasser mit "abfallender Hitze" geben, ca. 15 min. leise simmern lassen; keineswegs kochen.