Halbseidene Thüringer Klöße

2012-09-24
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Ideal zu Goulasch, Braten mit kräftiget Soße, mit Butterbröseln

Zutaten

  • 500 g gekochte, durchgepresste Kartoffeln
  • (Am besten Pellkartoffeln)
  • 500 g roh geriebene Kartoffeln
  • 4 El Speisestärke
  • 120 ml warme Milch
  • Salz, etwas weißer Pfeffer aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Die rohen Kartoffeln fein reiben, auf ein Küchentuch geben, auspressen, das Kartoffelwasser auffangen; 10 min. absetzen lassen.

Schritt 2

(Die Kartoffelstärke wird zur Bindung gebraucht)

Schritt 3

Die durchgepressten, gekochten Kartoffeln mit der warmen Milch aufgießen und mit den Gewürzen mengen.

Schritt 4

Die abgesetzte Kartoffelstärke abgießen, dazu geben und die roh geriebenen Kartoffeln unter heben, zu einer gut gebundenen Masse vermengen.

Schritt 5

Beliebig große Knödel formen mit gerösteten Brotwürfeln formen. In kochendem Salzwasser mit "abfallender Hitze" geben, ca. 15 min. leise simmern lassen; keineswegs kochen.

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