Hackfleisch – Blumenkohlauflauf „Schöne Melusine“ aus dem Römertopf
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:15 h
- Fertig in 1:35 h
Der „herzhaft, schmackige“ Blumenkohlauflauf für jeden Tag
Zutaten
- 1 großer Kopf Blumenkohl in mundgerechten Röschen, kurz in Salzwasser blanchiert
- 500 g Tomaten abgezogen, entkernt in 1 cm großen Würfeln
- 100 g frisch geriebener Parmesan
- 2 El gehackte Petersilie
- 2 El Butterflöckchen
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 2 ganze Eier
- 2 Scheiben Toastbrot ohne Rinde, eingeweicht
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Den Tontopf zuerst mindestens 10 Minuten in kaltem Wasser feucht saugen lassen
Schritt3
Den Blumenkohl in mundgerechten Röschen schneiden, in reichlich Wasser geben, waschen.
Schritt4
Die Tomaten von der Blüte befreien und kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben, danach sofort in kaltem Wasser abkühlen. Schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt5
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig anschwitzen, etwas abkühlen lassen.
Schritt6
Das Hackfleisch etwas zerbröseln, mit dem Brot und den Eiern verkneten, salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss würzen. nachschmecken.
Schritt7
Der Aufbau des Blumenkohlauflaufs:
Schritt8
Zunächst eine Schicht Blumenkohl dicht an dicht in den Römertopf geben, mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen.
Schritt9
Darüber die Hälfte der angemachten Hackfleischmasse verteilen und den Vorgang mit dem restlichen Blumenkohl und Hackfleisch wiederholen.
Schritt10
Darüber kommen die Tomatenstücke und wieder etwas frisch gemahlener Pfeffer. Alles mit den geriebenen Käse gleichmäßig bestreuen und noch einige Butterflöckchen verteilen.
Schritt11
Den Römertopf verschließen und für 60 – 75 min. bei 180 ° C, Ober -und Unterhitze in den nicht vorgeheizten Backofen stellen.
Schritt12
Anrichtevorschlag:
Schritt13
Direkt aus dem Backofen zu Tisch geben, mit Petersilie bestreuen und dann portionieren.
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