Grünes Spargelschaum Süppchen mit frischem Hummer
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
Saisonal, sicherlich nicht für jeden Tag, edel, einfach köstlich
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 frischer, lebender Hummer à 300-350g
- (geht natürlich auch mit einem gekauften, gegarten Hummer)
- 500 ml Rinder - oder Kalbfleischfond aus dem Supermarkt
- 50 ml trockener Weißwein
- 1 Becher Sahne
- 30 - 40 g kalte Butter
- Salz, Pfeffer, Zucker, Muskatnuss, etwas Cayenne
Zubereitungsart
Schritt1
Das Kochen des Hummers:
Schritt2
Den frischen, noch lebenden Hummer gibt man in "stark wallendes Salzwasser“, geben, das mit Möhren, Lauch, Zwiebeln, Petersiliestängel und Kümmel versetzt ist.
Schritt3
Danach sofort zurückziehen und nur noch „simmern“ lassen,
Schritt4
Die Garzeit pro kg Gewicht ca. 15 - 18 min.
Schritt5
Den Hummer heraus nehmen, etwas abkühlen lassen und wie folgt vorbereiten / aufschlagen:
Schritt6
Das Aufschlagen des Hummerkörpers:
Schritt7
Zunächst ie Scheren und Beinchene abbrechen. Den verbliebenen Hummerkörper mit einer stabilen Küchen - oder Geflügelschere seitlich von unten aufschneiden und den Panzer entfernen,
Schritt8
So erhält man in Gänze den Hummerschwanz und kann schöne Medaillons schneiden.
Schritt9
Oder, mit einem großen Küchenmesser zunächst oberhalb des Schwanzes zum Kopf hin teilen, und dann das Gleiche noch einmal zum Schwanz hin; halbieren.
Schritt10
So kann man eben weniger große und schöne Medaillons schneiden.
Schritt11
Dias Aufschlagen der Scheren:
Schritt12
Mit einem großen Küchenmesser von zwei Seiten anschlagen, aber nicht durchschlagen, so dass man das Scherenfleisch unversehrt entnehmen kann.
Schritt13
Der Ansatz:
Schritt14
Den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen, etwa 1 cm auf gleiche Größe kappen. Die Spitzen, ca. 3 cm für die Einlage abschneiden und separat kochen.
Schritt15
Die Spargelschalen und die gekappten Enden zunächst mit wenig kaltem Salzwasser und einer Prise Zucker 3 - 4 min.auskochen, anschließend passieren.
Schritt16
Den Spargel nunmehr in grobe Stücke schneiden und im Spargelfond weich kochen.
Schritt17
Anschließend mit dem Küchenmixer pürieren, durch ein Küchensieb streichen. Mit dem Rinder – oder Kalbfleischfond und der Sahne mischen und 5 - 6 min. leise reduzieren lassen.
Schritt18
Mit dem Weißwein und etwas Zitrone, Salz, Pfeffer und einem „Strich“ Muskatnuss nachschmecken.
Schritt19
Danach mit etwas kalter Butter schaumig aufmixen, nicht mehr kochen lassen.
Schritt20
Anrichtevorschlag:
Schritt21
Die aufgeschäumte Suppe in vorgewärmten Tellern portionieren und die Spargelspitzen sowie das Hummerfleisch dekorativ verteilen.
Schritt22
Gern reiche ich dazu ein warmes Mini – Blätterteig Croissant
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