Grisini, hausgemacht

2012-06-24
  • Portionen: 40
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Zutaten

  • Für den Teig:
  • 500 g Mehl, gesiebt
  • 300 ml lauwarmem Wasser
  • 50 g frische Hefe, gebröckelt
  • 30 g Zucker
  • 8 El Olivenöl
  • 1/2 Tl Salz
  • Für die Tränke:
  • 3 El Olivenöl1 Tl Fenchelsaat, geröstet, gehackt
  • 6 El Olivenöl
  • 1 Tl Kakaopulver
  • 1 Tl Madras - Curry

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, Zucker und Salz dazu geben und in eine kleine Mulde gießen; mit etwas Mehl zu einem kleinen Vorteig mengen.

Schritt 2

Zunächst abgedeckt mit einem Küchentuch an einem warmen Ort ca. 10 min. "aufgehen" lassen. Das Öl dazu geben und mit den Knethaken glatt rühren, anschließend mit den Händen noch einmal ca. 5 min. durchwirken.

Schritt 3

Zu einer Kugel formen und erneut etwa 60 min. an einem warmen Ort aufgehen lassen. (Das Volumen sollte sich nahezu verdoppeln).

Schritt 4

Danach kleine Teilmengen, (ca. 40 Stück) etwa 30 cm lang und dünn ausrollen und zu Grisini - Stangen formen.

Schritt 5

Nacheinander auf das mit Backpapier ausgelegte Blech mit etwas Abstand legen und noch einmal 15 min. aufgehen lassen.

Schritt 6

Die Tränke:

Schritt 7

3 El Öl mit der Fenchelsaat, ebenfalls 3 El Öl mit Curry, Salz und Kakaopulver mischen.

Schritt 8

Die Grisini nach einander mit einem Küchenpinsel einstreichen und für 40 min. bei 160° C in Backofen (2. Schiene) goldgelb und knusprig heraus backen.

Schritt 9

Danach abkühlen und vom Backpapier nehmen.

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