Gratinierter Spargel – Flan mit Erdbeer Chutney
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Spargeln mit süßem Erdbeer Chutney, geht das zusammen ? Sie werden überrascht sein!
Zutaten
- Für den Flan:
- 300 g weißer Spargeln, geschält, gekappt, in dünnen Scheiben
- 200 ml Wasser
- 1 Tl Zucker
- 1 Tl Butter
- Salz
- 300 ml Sahne
- 6 Eigelb
- 150 ml Milch
- Muskatnuss, etwas frisch geriebene
- 5 - 6 El brauner Zucker zum karamellisieren
- Für das Erdbeer Chutney:
- 250 g frische Erdbeeren, gezupft, gewaschen, in Würfeln
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 2 El Olivenöl
- 2 El Zucker
- 50 ml Himbeer Essig, ersatzweise weißer Balsamico
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Der Spargel - Flan:
Schritt2
300 g Spargelscheibchen in dem Wasser mit der Butter 3 - 4 min. köcheln, nicht zu weich werden lassen.
Schritt3
Danach auf einem Küchensieb abschütten, den Fond auffangen. Den Spargel in einem hohen Mixbecher geben, die Sahne zufügen und mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt4
Den Spargelfond mit der Milch mischen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas geriebener Muskatnuss würzen, mit dem gemixten Spargel gut verrühren.
Schritt5
In die "ausgebutterten" Portionsförmchen, ersatzweise Kaffee Tassen füllen.
Schritt6
In einen ausreichend großen Topf stellen und 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen.
Schritt7
Mit Alufolie abdecken, ab auf die unterste Schiene des auf 140 ° C vorgeheizten Backofen. 35 - 40 min. garen, heraus nehmen, auskühlen lassen.
Schritt8
Das Erdbeer Chutney:
Schritt9
Die Zwiebeln in Olivenöl glasig anschwitzen, den Zucker darüber geben und bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren lassen.
Schritt10
Mit Essig ablöschen, etwas los kochen und die Erdbeer Würfel dazu geben.
Schritt11
Leise bei geöffnetem Deckel köcheln lassen, bis eine Konfitüren ähnliche Konsistenz erreicht ist; dabei reichlich rühren.
Schritt12
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle abschmecken, auskühlen lassen.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Unmittelbar vor dem Servieren mit dem braunen Zucker und mit einem Haushalts Bunsenbrenner oder sehr heißem Backofengrill karamellisieren, mit dem Erdbeer - Chutney servieren.
Schritt15
Drum herum ev. noch einige marinierte Frisèe Blättchen garnieren.
Schritt16
Schritt17
Schritt18
Schritt19
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