Glacierte Rehhaxen auf Münsterländer Stielmus-Kartoffelgemüse

2012-05-02
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 1:50 h
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Regional, bodenständig, bürgerlich, immer wieder lecker

Zutaten

  • Für die Rehhaxen:
  • 4 - 8 Rehhaxen nach Größe
  • 400 ml trockener Rotwein
  • 200 g Wurzelgemüse aus: Sellerie, Möhren, Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 - 3 Thymianzweige
  • 1 Lorbeerblatt, 5 gedrückte Wacholderbeeren, 5 - 6 Pfefferkörner, 2 Nelken, Salz
  • 1 Tl Zucker
  • Etwas Öl zum Anbraten
  • Für das Stielmus-Kartoffelgemüse:
  • 3 Strünke Rübstiel (400 g)
  • (Geht auch mit Mangold - oder Chinakohlblättern)
  • 400 g gekochte Kartoffeln in 2 cm großen Würfeln
  • 50 g magerer, gewürfelter Speck
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
  • 1 El Butter
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die glacierten Rehhaxen:

Schritt 2

Die geputzten Haxen salzen und pfeffern und in einem ausreichend großen Bräter von allen Seiten anbraten, zunächst heraus nehmen.

Schritt 3

Das Wurzelgemüse hinein geben und mit 1 Tl Zucker, 2 - 3 min. anbraten, dann das Tomatenmark dazu geben.

Schritt 4

Angehen lassen, die Gewürze zufügen und mit dem Rotwein ablöschen.

Schritt 5

Die angebratenen Haxen wieder in den Ansatz geben, etwas Wasser nachgießen, knapp bedecken.

Schritt 6

Für ca. 90 - 100 min. bei 160° C in den Backofen schieben.

Schritt 7

Hin und wieder wenden und mit dem Fond begießen. Danach die Haxen prüfen, sie sollten sehr schön weich geschmort sein,

Schritt 8

heraus nehmen, warm halten.

Schritt 9

Den Schmorfond passieren, etwas abstehen lassen und entfetten. Auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken.

Schritt 10

Das Stielmus-Kartoffelgemüse:

Schritt 11

Zunächst die Kartoffelwürfel ca. 8 - 10 min. weich kochen, danach abgießen.

Schritt 12

Das Rübstiel-Stielmus Gemüse putzen, waschen und 2 cm lang schneiden.

Schritt 13

Die Speckwürfel in der Butter anbraten und die Würfelzwiebeln dazu geben. Danach folgt das Stielmus, verrühren, 2 - 3 min. anschwitzen, salzen, pfeffern.

Schritt 14

Kurz vor dem Servieren die Kartoffelwürfel unterheben 5 min. zusammen köcheln lassen zuletzt den Schnittlauch dazu geben.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Das Stielmus-Kartoffel Gemüse auf vorgewärmten Tellern portionieren und darüber die Rehhaxen anrichten und mit dem Sirup ähnlich reduzierten Bratensaft überziehen.

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