Glacierte Rehhaxen auf Münsterländer Stielmus-Kartoffelgemüse
2012-05-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 1:30 h
- Fertig in: 1:50 h
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Zutaten
- Für die Rehhaxen:
- 4 - 8 Rehhaxen nach Größe
- 400 ml trockener Rotwein
- 200 g Wurzelgemüse aus: Sellerie, Möhren, Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Tomatenmark
- 2 - 3 Thymianzweige
- 1 Lorbeerblatt, 5 gedrückte Wacholderbeeren, 5 - 6 Pfefferkörner, 2 Nelken, Salz
- 1 Tl Zucker
- Etwas Öl zum Anbraten
- Für das Stielmus-Kartoffelgemüse:
- 3 Strünke Rübstiel (400 g)
- (Geht auch mit Mangold - oder Chinakohlblättern)
- 400 g gekochte Kartoffeln in 2 cm großen Würfeln
- 50 g magerer, gewürfelter Speck
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleines Bund Schnittlauch, gehackt
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die glacierten Rehhaxen:
Schritt 2
Die geputzten Haxen salzen und pfeffern und in einem ausreichend großen Bräter von allen Seiten anbraten, zunächst heraus nehmen.
Schritt 3
Das Wurzelgemüse hinein geben und mit 1 Tl Zucker, 2 - 3 min. anbraten, dann das Tomatenmark dazu geben.
Schritt 4
Angehen lassen, die Gewürze zufügen und mit dem Rotwein ablöschen.
Schritt 5
Die angebratenen Haxen wieder in den Ansatz geben, etwas Wasser nachgießen, knapp bedecken.
Schritt 6
Für ca. 90 - 100 min. bei 160° C in den Backofen schieben.
Schritt 7
Hin und wieder wenden und mit dem Fond begießen. Danach die Haxen prüfen, sie sollten sehr schön weich geschmort sein,
Schritt 8
heraus nehmen, warm halten.
Schritt 9
Den Schmorfond passieren, etwas abstehen lassen und entfetten. Auf die benötigte Menge reduzieren lassen, nachschmecken.
Schritt 10
Das Stielmus-Kartoffelgemüse:
Schritt 11
Zunächst die Kartoffelwürfel ca. 8 - 10 min. weich kochen, danach abgießen.
Schritt 12
Das Rübstiel-Stielmus Gemüse putzen, waschen und 2 cm lang schneiden.
Schritt 13
Die Speckwürfel in der Butter anbraten und die Würfelzwiebeln dazu geben. Danach folgt das Stielmus, verrühren, 2 - 3 min. anschwitzen, salzen, pfeffern.
Schritt 14
Kurz vor dem Servieren die Kartoffelwürfel unterheben 5 min. zusammen köcheln lassen zuletzt den Schnittlauch dazu geben.
Schritt 15
Anrichtevorschlag:
Schritt 16
Das Stielmus-Kartoffel Gemüse auf vorgewärmten Tellern portionieren und darüber die Rehhaxen anrichten und mit dem Sirup ähnlich reduzierten Bratensaft überziehen.