Gewürzlachsbeize
2010-01-07- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 5m
- Fertig in: 10m
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Zutaten
- (Ausreichend für 1 Seite frischen Lachs)
- 300 g Meersalz
- 200 g brauner Zucker
- 8 g schwarzer Pfeffer
- 8 g Senfkörner
- 2 Nelken
- 6 g Piement Körner
- 5 g Thymian
- 10 g Fenchelsamen
- 2 Lorbeerblätter
- 8 g Wacholderbeeren
- 10 g Sternanis
- 8 g Korianderkörner
- 1-2 fein geschnittene Knoblauchzehen
Zubereitungsart
Schritt 1
Alle Kräuter und Gewürze in einer Küchenmaschine grob mixen, zerkleinern, anschließend mit dem Meersalz und dem braunen Zucker mischen.
Schritt 2
Das Lachsfilet beidseitig pfeffern und oben und unten mit der Gewürzbeize belegen.
Schritt 3
In Klarsichtfolie einschlagen /verschließen und ca.12-14 Stunden im Kühlschrank marinieren, ev. etwas beschweren.
Schritt 4
Danach heraus nehmen, die Beize entfernen, ev. kurz unter fließendem Wasser abspülen.
Schritt 5
(Die Gewürzmischung kann im verschlossenen Glas gut noch länger aufbewahrt werden)
Schritt 6
Die Weiterverarbeitung zu „Gravad-Lachs“:
Schritt 7
Ein großes Bund frischen Dill recht klein schneiden und mit soviel Rapsöl versetzen, dass der Lachs weitere 24 Stunden darin bedeckt marinieren kann.
Schritt 8
Gern gebe ich noch einige Chili Schoten und Zitronenscheiben dazu. Danach herausnehmen, aufschneiden und mit der "typischen Gravad Lachssoße" servieren.