Gefülltes Schweinefilet im Schinkenmantel mit Aprikosen und Curry Note
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:10 h
Raffiniert zubereitet, korrespondiert hervorragend miteinander, einfach beschrieben
Zutaten
- 1 großes Schweinsfilet, küchenfertig pariert, 600 g schwer
- 3-4 dünne Scheiben roher Schinken
- 100 g getrocknete Aprikosen, fein gehackt
- 1 kleine Stange Frühlingslauch, geputzt, in kleinen Würfeln
- 1 Tl frischer Thymian, gehackt
- 200 ml trockener Weißwein
- 200 ml brauner Rinder- oder Geflügelfond
- 1 El Butter
- 1 Tl Currypulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Füllung:
Schritt2
Den Frühlingslauch in etwas Butter anschwitzen und die gehackten Aprikosen dazu geben.
Schritt3
Mit Currypulver nach eigenem Geschmack bestäuben, etwas mit schwitzen, salzen, den Thymian unterheben, abkühlen lassen.
Schritt4
Das Gefülltes Schweinefilet:
Schritt5
Das Schweinefilet in ganzer Länge aufschneiden, aber nicht durchschneiden. Aufklappen und mit einer Klarsichtfolie gefühlvoll klopfen, innen salzen und pfeffern.
Schritt6
Die Füllung in der Mitte auf der gesamten Länge verteilen, einrollen. Mit dem Schinken ummanteln und mit Küchengarn binden.
Schritt7
Rundherum anbraten, heraus nehmen, etwas Farbe nehmen lassen und in eine feuerfeste Form geben. Bei 100 ° C etwa 50 min. auf die mittlere Schiene des vor geheizten Backofens rosa-saftig garen.
Schritt8
Danach prüfen, ev. etwas nach schieben.
Schritt9
In der Zwischenzeit den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen und fast völlig reduzieren lassen. Dann folgt der braune Fond, etwas reduzieren, nachschmecken, ev. leicht mit Speisestärke "sämig" binden.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Das Schweinefilet in fingerdicke Scheiben schneiden und auf etwas Sauce anrichten, den Rest extra reichen.
Schritt12
Dazu schmeckt mir ein Porree Gemüse oder Vichy-Karotten, Kartoffelstampf, aber auch Pasta oder Polenta.
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