Gefülltes Schokoladen Souffleè auf Honig – Ingwer Orangen

2008-06-21
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 35m
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Für den Schokoladen – Soufflèe Liebhaber, stimmig, lecker

Zutaten

  • Für das Souffleè:
  • 200g Kuvertüre oder eine gute Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 3 Eigelbe
  • 5 Eischnee
  • etwas Kaffee Extrakt oder ein doppelter Mocca
  • 2 cl Rum o.Cognac
  • 80 g weiße Schokolade für die Füllung
  • 4 - 5Orangen
  • 2 El Bienenhonig
  • Etwas Butter

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Portionsförmchen, ev. Kaffeetassen oder auch eine große, feuerfeste Gratinform mit flüssiger Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen.

Schritt 2

Die Butter, den Zucker und die Eigelbe auf einem Wasserbad schaumig rühren, gut "ausgaren" lassen.

Schritt 3

Die warme, geschmolzene Kuvertüre oder Bitterschokolade dazu geben. (Schokolade in der Mikrowelle oder auf einem Wasserbad schmelzen)

Schritt 4

Dann folgt der Kaffee Extrakt oder der doppelte Mocca, sowie der

Schritt 5

Rum / Cognac, etwas erkalten lassen.

Schritt 6

Den steif geschlagenen Eischnee in zwei Schritten unterheben.

Schritt 7

Die vorbereitete Förmchen 1/3 voll füllen und etwas von der grob gebrochenen, weißen Schokolade darüber geben. Die Förmchen nunmehr knapp voll auffüllen.

Schritt 8

Nicht zu voll, denn die Masse geht ja noch auf); den Backofen auf 180° C vorheizen.

Schritt 9

Das tiefe Blech des Haushaltsherdes 2 cm hoch mit Wasser befüllen, Förmchen dazu stellen und ca.18 - 20 min. backen.

Schritt 10

In der Zwischenzeit:

Schritt 11

Die Orangen schälen und die einzelnen Segmente filieren.

Schritt 12

Eine Orange abreiben und auspressen.

Schritt 13

Etwas Butter auslassen und den Honig dazu geben, alles mit dem Orangensaft ablöschen. Orangen Abrieb und geriebenen Ingwer hinzufügen, 3 - 4 min. reduzieren lassen.

Schritt 14

Zuletzt folgen die Orangenfilets, die in diesem Sirup nur erhitzt kurz werden müssen.

Schritt 15

Anrichtevorschlag:

Schritt 16

Auf einem dekorativen, vorgewärmten Dessertteller zunächst einmal die Orangefilets verteilen.

Schritt 17

Obenauf das Souffleè setzen, in dem man vorsichtig mit einem kleinen Küchenmesser um die inneren Ränder fährt und stürzt.

Schritt 18

Das braune „Köpfchen“ mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.

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