Gefülltes, Hamburger Stubenküken mit Gänseleber
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Eine edle Zubereitung des traditionellen Hamburger Stubenkükens, sicherlich nicht für jeden Tag
Zutaten
- 2 frische Stubenküken à 250 - 300 g, küchenfertig
- 250 g Geflügelfarce aus Hähnchenkeulen
- 200 g Gänseleber in groben Würfeln (geht auch mit Gänseleber Parfait aus dem Supermarkt)
- 2 cl Cognac oder Weinbrand
- ½ Becher Sahne
- 2 El Pistazien
- 1 Handvoll Spitzmorcheln in kaltem Wasser eingeweicht
- 1 Gläschen brauner Geflügelfond aus dem Supermarkt
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
- Etwas Röstgemüse aus Möhren, Knollensellerie und Porrèe in groben Würfeln
- Etwas Butterschmalz
Zubereitungsart
Schritt1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt2
Die Füllung:
Schritt3
Die Hähnchenkeulen auslösen, von Haut, Knochen und Sehnen befreien. In grobee Würfel schneiden, ca. 10 - 15 min. ins Tiefkühlfach stellen.
Schritt4
Salzen, pfeffern und mit etwas geriebener Muskatnuss in den Küchenmixer geben.
Schritt5
Zunächst mit wenig Sahne auf "kleine Stufe" „anmixen“. Die restliche Sahne nach und nach, im dünnen Strahl, bei höherer Stufe dazu geben.Zu einer schlanken, glatten Farce verarbeiten
Schritt6
Die angerösteten, grob gehackten Pistazien, die grob geschnittenen Morcheln und die Gänseleberwürfel unter heben, mit Cognac nach schmecken.
Schritt7
Die Stubenküken:
Schritt8
Die Stubenküken ev. stoppeln, gut auswaschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen, inen und außen salzen und pfeffern. Nunmehr die Füllung in die Stubenküken geben, mit einem Zahnstocher verschliessen
Schritt9
(Nicht zuviel, denn sie dehnt sich beim Braten aus und der Vogel droht aufzuplatzen)
Schritt10
.In heißem Butterschmalz bei mäßiger Hitze von allen Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen, zunächst heraus nehmen.
Schritt11
Das Röstgemüse dazu geben, angehen lassen und die Stubenküken obenauf placieren. Zunächst für 20 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen geben.
Schritt12
Mittlere Schiene, zwischendurch begießen. Danach prüfen, ev. noch einige Minuten nachschieben. Heraus nehmen, warm halten und sich der Soße widmen.
Schritt13
Die naturelle Bratenssoße:
Schritt14
Dazu dem Bratensatz 1 Tl Tomatenmark hinzufügen, etwas glacieren und mit dem braunen Geflügelfond aufgießen. Alles miteinander
Schritt15
ca. 5 min. verkochen; passieren und auf die benötigte Menge reduzieren,
Schritt16
Ev. leicht mit etwas Speisestärke „sämig“ binden und etwas braune Butter darüber geben.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Die Stubenküken mit einem scharfen Sägemesser teilen und mit edlem, buntem Buttergemüse nach Angebot und Marktlage, sowie tounierten Kräuter Kartöffelchen s.ervieren
Schritt19
sowie frischen,
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