Gefüllte Kartoffeln mit Räucherspeck, Schmand und Gouda
2010-08-01- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Für jeden Tag, herzhaft für die ganze Familie, vielseitig, als Beilage oder als ganzes Gericht
Zutaten
- 1 kg große Kartoffeln(Baked Potatoes)
- 100 g dünn geschnittenen, mageren Rückenspeck oder Schinken
- 200 g Gouda in Würfeln
- 1 Becher Schmand
- 2 Eigelbe
- 2 kleine Zwiebeln in Würfeln
- 2 kleine Bündchen Schnittlauch, geschnitten
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer, 1 Tl Kümmel und geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Möglichst große, gleichmäßige Kartoffeln in Salzwasser mit Kümmel nur ca. 8 min kochen, pellen (oder auch nicht) und halbieren.
Schritt 4
Mit einem Kugelausstecher oder einem Teelöffel vorsichtig aushöhlen, einen ausreichend großen Rand stehen lassen.
Schritt 5
Auf ein Backblech setzen, das Kartoffel- Innenleben grob stampfen.
Schritt 6
Das füllen:
Schritt 7
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in etwas Butter glasig anschwitzen, mit dem Schnittlauch zur Kartoffelmasse geben Mit Salz, Pfeffer und einem „Strich“ Muskatnuss würzen. Die Eigelbe, den Schmand, und die Gouda Würfel unterheben.
Schritt 8
Die Masse wieder „üppig“ in die Kartoffeln geben, verteilen.
Schritt 9
Um jede Kartoffel einzeln eine dünne Scheibe Rauchspeck wickeln und für 20 - 25 min. in den auf 180 - 200° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 10
Anrichtevorschlag.
Schritt 11
Gern reiche ich auch meine gefüllten Kartoffeln, ergänzt durch einen bunten, frischen Salat in einem „schmackigen“ Kräuter - Joghurt Dipp als fleischarme Hauptmahlzeit für jeden Tag.