Gefüllte Gänsekeulen
- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 2:000 h
- Fertig in 2:20 h
Was tun, wenn eine Gans zu groß ist? Dann lohnt diese Zubereitung für eine eigene, weihnachtliche Mahlzeit
Zutaten
- 2 Stück abgetrennte Gänsekeulen einer großen Gans mit reichlich Haut
- Für die Füllung:
- ½ säuerlicher Apfel in Würfeln
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Etwas Zitronen – und Orangenabrieb
- 1 Tl gewaschene, eingeweichte Rosinen
- 2 getrocknete Aprikosen in Würfeln
- 2 Backpflaumen in Würfeln
- 1 Tl geriebenes Weiß – oder Toastbrot
- Etwas Majoran, Beifuss, Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Keulen vorsichtig aus der Gans heraus trennen, dass möglichst viel von der Haut verbleibt. Mit einem scharfen Messer dem Mittelknochen heraus lösen, auslegen.
Schritt3
Die Füllung.
Schritt4
Die Apfelwürfel mit dem Zitronensaft marinieren, Zitronen – und Orangenabrieb dazu geben.
Schritt5
Mit den restlichen Zutaten vermengen und auf die erste Keule „mittig“ geben. Die zweite Keule darüber legen und mit der etwas überstehenden Haut verschließen.
Schritt6
Alles mit 3 – 4 Zahnstochern verschließen oder vernähen. (Das erfordert ein wenig Geschicklichkeit)
Schritt7
Die Zubereitung:
Schritt8
Äußerlich salzen und pfeffern und wie üblich zubereiten.
Schritt9
Anrichtevorschlag:
Schritt10
Lässt sich mit den traditionellen „Gänsebraten“ Beilagen wie Bratäpfel oder Rotkraut zu Tisch geben.
Schritt11
Dieser kleine Gänsebraten mit der Füllung ist absolut für 2 Personen ausreichend, denn er enthält keine Knochen.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
4Personen bewerteten dieses Rezept