Gefüllte Feigen mit Mascarpone und Amaretto Sabayon
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 0m
- Zubereitungszeit: 0m
- Fertig in 0m
Eine wunderschöne, geschmackliche Kombination, gut vorzubereiten
Zutaten
- 8 -12 reife, aber noch feste Feigen, ungeschält (Nach Größe)
- 100 ml Orangensaft und etwas Abrieb
- 1/2 Zimtstange
- 50 g Zucker
- 150 g Mascarpone
- 100 ml Sahne
- 1 Blatt weiße Gelatine, eingeweicht
- 1 El Puderzucker
- Für den Amaretto Sabayon:
- 3 Eigelbe
- 1 El Zucker
- 4 Cl Amaretto
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 El geschlagene Sahne
- 1 kleine Prise Salz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Feigen auf keinen Fall schälen, sonst zerfallen sie. Nur waschen, den Stiel abschneiden und jede mit einer Nadel 10 - 15 mal einstechen.
Schritt2
Den Orangensaft mit der Zimtstange aufkochen, dann 1 - 2 min. ausziehen lassen, die Zimtstange wieder entfernen.
Schritt3
Den Zucker hellbraun schmelzen lassen und mit dem Orangensaft verkochen. Die Feigen hinein setzen und bei 100 ° C etwa 20 - 30 min. in den vorgeheizten Backofen schieben. (Weiche Feigen benötigen nur etwa 20 min.)
Schritt4
In den Kühlschrank stellen, auskühlen und marinieren lassen. (Kann man gut am Vortag erledigen)
Schritt5
Die Füllung:
Schritt6
2 El Pochierfond mit der gut ausgedrückten Gelatine erwärmen und mit der Mascarpone glatt rühren.
Schritt7
Die mit dem Puderzucker steif geschlagene Sahne unterheben und in einem Spritzsack mit Sterntülle geben; zunächst in den Kühlschrank kalt legen.
Schritt8
Der Amaretto Sabayon:
Schritt9
Die Eigelbe mit dem Zucker und Amaretto auf einem heißen Wasserbad "fluffig" aufschlagen, das kann 5 - 6 min. dauern.
Schritt10
Mit einer winzigen Prise Salz und etwas Zitronenabrieb abschmecken, kurz vor dem anrichten, die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Von den Feigen das obere Viertel abschneiden und den unteren Teil "üppig" ausspritzen, Deckelchen wieder drauf setzen.
Schritt13
Mit dem restlichen Pochierfond beträufeln, den Amaretto Sabayon drum herum verteilen.
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