Gefüllte Birnen mit Schoko Creme, Williams-Sabayon

2012-12-29
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 30m
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Zutaten

  • Für die Birnen:
  • 4 reife, geschmackvolle Williams Christ Birnen
  • 1/2 Vanilleschote
  • 500 ml Wasser
  • 250 ml trockener Weißwein
  • Zucker nach Geschmack
  • Saft1 Zitrone
  • Für die Füllung:
  • 100 g Zartbitterschokolade, zerbröckelt
  • 1 Tl Rum oder Cognac
  • 50 g Creme fraiche
  • 1 Eiweiß
  • 1 El Puderzucker
  • Für den Williams-Sabayon:
  • 2 Eigelbe
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 2 - 3 cl Birnenbrand
  • Zucker nach Geschmack

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Wasser mit dem Zitronensaft, ausgekratzter Vanilleschote, dem Zucker und Weißwein aufkochen.

Schritt 2

Die Birnen schälen, Stängel dran lassen und mit einem Ausstecher das Innenleben / Kerngehäuse vorsichtig heraus nehmen.

Schritt 3

Unten etwas stutzen, (Damit sie auf dem Teller besser stehen)

Schritt 4

In den Fond geben, leise "bissfest" köcheln, nicht zu weich werden lassen. Auskühlen, Geschmack annehmen lassen.

Schritt 5

Die Füllung:

Schritt 6

Die zerbröckelte Schokolade auf einem heißen Wasserbad mit dem Zucker und dem Rum schmelzen lassen und Creme fraiche unterrühren. Abkühlen lassen und das geschlagene Eiweiß unterheben; in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.

Schritt 7

Die Birnen aus dem Fond ablaufen lassen und die Füllung hinein geben.

Schritt 8

Der Williams-Sabayon:

Schritt 9

Die Eigelbe mit Zucker, Weißwein und dem Birnenbrand auf einem heißen Wasserbad cremig schlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Auf einen Desserteller " mittig" die Birnen anrichten, Stängel nach oben. Mit etwas Birnengeist beträufeln und den Sabayon reichlich drum herum geben.

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