Gefüllte Birnen mit Schoko Creme, Williams-Sabayon
2012-12-29- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Ein Traum von Frucht und Schokolade
Zutaten
- Für die Birnen:
- 4 reife, geschmackvolle Williams Christ Birnen
- 1/2 Vanilleschote
- 500 ml Wasser
- 250 ml trockener Weißwein
- Zucker nach Geschmack
- Saft1 Zitrone
- Für die Füllung:
- 100 g Zartbitterschokolade, zerbröckelt
- 1 Tl Rum oder Cognac
- 50 g Creme fraiche
- 1 Eiweiß
- 1 El Puderzucker
- Für den Williams-Sabayon:
- 2 Eigelbe
- 1/4 l trockener Weißwein
- 2 - 3 cl Birnenbrand
- Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Wasser mit dem Zitronensaft, ausgekratzter Vanilleschote, dem Zucker und Weißwein aufkochen.
Schritt 2
Die Birnen schälen, Stängel dran lassen und mit einem Ausstecher das Innenleben / Kerngehäuse vorsichtig heraus nehmen.
Schritt 3
Unten etwas stutzen, (Damit sie auf dem Teller besser stehen)
Schritt 4
In den Fond geben, leise "bissfest" köcheln, nicht zu weich werden lassen. Auskühlen, Geschmack annehmen lassen.
Schritt 5
Die Füllung:
Schritt 6
Die zerbröckelte Schokolade auf einem heißen Wasserbad mit dem Zucker und dem Rum schmelzen lassen und Creme fraiche unterrühren. Abkühlen lassen und das geschlagene Eiweiß unterheben; in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
Schritt 7
Die Birnen aus dem Fond ablaufen lassen und die Füllung hinein geben.
Schritt 8
Der Williams-Sabayon:
Schritt 9
Die Eigelbe mit Zucker, Weißwein und dem Birnenbrand auf einem heißen Wasserbad cremig schlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Auf einen Desserteller " mittig" die Birnen anrichten, Stängel nach oben. Mit etwas Birnengeist beträufeln und den Sabayon reichlich drum herum geben.