Gefüllte Auberginen mit Couscous
- Küche:Libanesisch, Orientalisch
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 45m
- Fertig in 1:10 h
Aus der Auflaufform, fleischlos mit orientalischer Note
Zutaten
- 4 Auberginen à ca. 250 g
- 2 Tl Harissapaste
- 275 ml Orangensaft
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 150 g Couscous
- 75 g Cashewnüsse, geröstet und gesalzen, grob gehackt
- 30 g Pistazienkerne, grob gehackt
- 40 g getrocknete Aprikosen, klein gewürfelt
- 400 g gewürfelte Tomaten aus der Dose
- 150 ml Gemüsebrühe
- 6 El Olivenöl
- 3 Stiele glatte Petersilie, in feine Streifen
- 0,5 Tl gemahlener Zimt
- 1 Tl Curcuma
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf 220 ° C vorheizen, mit Umluft genügen 200 ° C.
Schritt2
Die Füllung:
Schritt3
Den Orangensaft mit dem Zimt, Curcuma und Harissa aufkochen, Couscous unterrühren, abgedeckt etwa 5 min. quellen lassen.
Schritt4
Mit einer Gabel auflockern, die Aprikosenwürfel mit den gehackten Cashewkernen, Pistazien, Petersilie und 2 El Olivenöl unter mischen, nachschmecken.
Schritt5
Die Auberginen längs halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel heraus lösen, dabei einen Rand von 1 cm stehen lassen.
Schritt6
Das Fruchtfleisch grob hacken und mit dem Knoblauch in 2 El Olivenöl anschwitzen. Die Gemüsebrühe und die Tomaten samt der Flüssigkeit aufgießen.
Schritt7
Kurz aufkochen lassen, salzen, pfeffern und in eine passende Auflaufform geben.
Schritt8
Die ausgehöhlte Auberginenhälften in einer Pfanne in 2 El Öl von beiden Seiten jeweils 2 min. anbraten.
Schritt9
Die Couscous Füllung auf 4 Auberginenhälften geben, die zweite Hälfte obenauf legen, auf die Tomaten Sauce setzen, etwas überwürzen. Für ca. 45 min. auf der mittleren Schiene zu Ende garen
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Mit Gekonntgekocht: Baba Ganoush, Feta Dip oder Gemüse - Joghurt – Dip zu Tisch geben.
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