Gefüllt Schokoladenbirne im Teesud, auf Williams Sabayon
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Zutaten
- 4 große, vollreife Williamsbirne
- 40 g Marzipan
- 1 Zitronensaft und etwas Zitronenschale
- 100 g Zucker
- 30 g Schwarzer Ostfriesentee
- Für den Sabyon:
- 3 Eigelb
- 1/4 l trockenen Weißwein
- 2 cl Williams - Birnengeist
- 300 g dunkle Couverture oder Schokolade
- 40 g Zucker
- 125 g flüssige Sahne
- 2 cl Williams Christ Birnengeist
- Etwas gehackte Pistazie
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teesud:
Schritt2
1 l Wasser mit dem Zucker, Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb
Schritt3
aufkochen und den schwarzen Tee dazu geben; ca. 5 min. ziehen lassen, passieren.
Schritt4
Die vollreifen Williamsbirnen schälen, den Birnenstiel dran lassen und
Schritt5
mit Zitronensaft einreiben, Das Kerngehäuse mit einem „Apfelausstecher“ entfernen. Die vorbereiteten Birnen in den Teesud geben, ca. 6 - 8 min. am Siedepunkt pochieren.
Schritt6
(Am besten über Nacht im Sud auskühlen, durchziehen lassen, damit sie den optimal Geschmack aufnehmen können)
Schritt7
Das Füllen der Birnen:
Schritt8
Die Couvertüre in der Sahne erhitzen, kurz aufkochen und in ein schlankes, hohes Gefäß füllen. (Messbecher o.ä.)
Schritt9
Die Birnen mit Küchencrepe gut trocknen, und mit dem, mit Zitronensaft und Abrieb abgeschmeckten Marzipan stramm füllen.
Schritt10
Nunmehr ganz in die Schokolade tauchen, gut abtropfen, abkühlen lassen.
Schritt11
Herstellung des Williams Sabayon:
Schritt12
Die Eigelbe und Zucker auf einem kochenden Wasserbad aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren lassen. Hin und wieder vom Feuer nehmen. (Es kann leicht zu heiß werden und sich verfestigen)
Schritt13
½ l Weißwein erhitzen, zu den aufgeschlagenen Eiern geben.
Schritt14
Weiterschlagen, bis ein lockerer, luftiger Sabayon entstanden ist.
Schritt15
Zuletzt den Birnengeist dazu geben.
Schritt16
Anrichtevorschlag:
Schritt17
Die Teller reichlich mit dem warmen Sabayon „ausspiegeln“,
Schritt18
Schokoladenbirnen drauf setzen, etwas gehackte Pistazie auf dem Sabayon verteilen
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