Geflügelleberparfait mit Rosinen, hausgemacht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 50m
- Fertig in 1:15 h
Nicht gerade französisch, dafür hausgemacht, preiswert, geschmackvoll, lecker
Zutaten
- 200 g taufrische Geflügelleber
- 1/8 l Sahne
- 1 cl Portwein
- 1 cl trockener Rotwein
- 2 cl Cognac oder Weinbrand
- 40 g Rosinen
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 1 - 2 Schalotten, fein geschnitten
- 80 - 100 g Boskop in kleinen würfeln
- Abrieb einer Orange
- 1 frischer Thymianzweig, gezupft, gehackt
- Etwas frischer Majoran,gezupft, gehackt
- Etwas Pastetengewürz
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Am Tag vorher die Rosinen waschen und in Cognac einlegen.
Schritt3
Den Boskop schälen und vierteln, in grobe Stücke schneiden.
Schritt4
Die Schalotten pellen und in Ringe schneiden, Majoran und Thymian zupfen und hacken.
Schritt5
Die Äpfel und Schalotten in etwas Butter 2 - 3 min. glasig anschwitzen.
Schritt6
Die taufrische Geflügelleber putzen und von ev. Sehnen und Häuten befreien. Zu den Äpfeln und Schalotten geben, ganz kurz 1 - 2 min. angehen lassen.
Schritt7
Dann die gehackten Kräuter und den Orangenabrieb dazu geben, mit Portwein und Rotwein ablöschen.
Schritt8
Die Butter klären, die Molke etwas herauskochen, "nussbraun" werden lassen, abkühlen.
Schritt9
Der Ansatz:
Schritt10
Die Geflügelleber in einen Mixer füllen, während des Pürierens die Butter, die Sahne und das Ei dazu geben, untermixen.
Schritt11
Die Masse durch ein Haarsieb streichen und mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat, dem Cognac (von den Rosinen) Kräutern und Orangenabrieb abschmecken.Die eingelegte Rosinen unterheben, in einer Terrinen - oder Kuchenform abfüllen, mit Silberfolie verschließen.
Schritt12
In einem Wasserbad bei 150° C ca. 40 -45 Minuten garen.
Schritt13
(Das Parfait muss sich elastisch anfühlen)
Schritt14
Über Nacht gut auskühlen lassen.
Schritt15
Anrichtevorschlag:
Schritt16
In Scheiben geschnitten oder als Nocken ausgestochen,
Schritt17
z.B. mit einem Apfel - Selleriesalat mit Nüssen, Kumquats, Orangenfilets, Preiselbeeren, Sc. Cumberland , Brioche, Baguette oder Ciabatta Brot.
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