Geeister Champagnerschaum auf Orangen-Ingwerkompott
2007-12-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für den Champagnerschaum:
- 6 Eigelbe
- 80 g Puderzucker
- 150 ml Champagner oder Sekt
- Saft einer 1/2 Zitrone
- Abrieb einer 1/2 Zitrone
- 50 g weiße Schokolade oder weiße Kuvertüre
- 250 ml Sahne
- 4 große Orangen, ungespritzt
- Abrieb von 1 Orange
- 1 Zitrone ungespritzt
- 2 Esslöffel Orangenmarmelade
- 2 cl Grand Marnier oder Cointreau
- Etwas frischen Ingwer in kleinen Würfeln
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Champagnerschaum:
Schritt 2
Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen.
Schritt 3
Gut ausgaren lassen, bis eine volumige Masse entstanden ist.
Schritt 4
Die Kuvertüre auf einem Wasserbad schmelzen, dazu geben, ebenso den Zitronensaft - und Abrieb. Mit dem Champagner aufgießen und abkühlen lassen.
Schritt 5
Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und die Masse für 4 - 5 Stunden in das Eisfach stellen.
Schritt 6
Das Orangen-Ingwerkompott:
Schritt 7
Die Orangen abschälen, so dass nichts "Weißes " mehr vorhanden ist. Die Filets heraus schneiden und die Reste gut ausdrücken.
Schritt 8
Etwas Zucker zu einem hellen Karamell brennen.
Schritt 9
Mit dem Orangensaft aufgießen und die Orangenmarmelade, den Ingwer und etwas etwas Ingwersirup und den Zimt dazu geben.
Schritt 10
Alles etwas "Sirup ähnlich", 3 - 4 min. reduzieren, ev. mit etwas Speisestärke sämig binden.
Schritt 11
Die Orangenfilets und den Orangenlikör dazu geben,nur kurz erhitzen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Die erwärmten Orangenfilets auf einem dekorativen Teller verteilen und mit einem heißen Esslöffel zwei Nocken aus dem Champagnerschaum stechen, auf dem Kompott placieren.
Schritt 14
Die Garnitur könnte aus einem Melisseblättchen oder / und einigen gehackten Pistazien bestehen.