Geeister Champagnerschaum auf Orangen-Ingwerkompott

2007-12-23
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Edler, leichter, fruchtiger Champagnerschaum, schnell gemacht

Zutaten

  • Für den Champagnerschaum:
  • 6 Eigelbe
  • 80 g Puderzucker
  • 150 ml Champagner oder Sekt
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • Abrieb einer 1/2 Zitrone
  • 50 g weiße Schokolade oder weiße Kuvertüre
  • 250 ml Sahne
  • 4 große Orangen, ungespritzt
  • Abrieb von 1 Orange
  • 1 Zitrone ungespritzt
  • 2 Esslöffel Orangenmarmelade
  • 2 cl Grand Marnier oder Cointreau
  • Etwas frischen Ingwer in kleinen Würfeln

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Champagnerschaum:

Schritt 2

Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad heiß aufschlagen.

Schritt 3

Gut ausgaren lassen, bis eine volumige Masse entstanden ist.

Schritt 4

Die Kuvertüre auf einem Wasserbad schmelzen, dazu geben, ebenso den Zitronensaft - und Abrieb. Mit dem Champagner aufgießen und abkühlen lassen.

Schritt 5

Die steif geschlagene Sahne in zwei Schritten locker unterheben und die Masse für 4 - 5 Stunden in das Eisfach stellen.

Schritt 6

Das Orangen-Ingwerkompott:

Schritt 7

Die Orangen abschälen, so dass nichts "Weißes " mehr vorhanden ist. Die Filets heraus schneiden und die Reste gut ausdrücken.

Schritt 8

Etwas Zucker zu einem hellen Karamell brennen.

Schritt 9

Mit dem Orangensaft aufgießen und die Orangenmarmelade, den Ingwer und etwas etwas Ingwersirup und den Zimt dazu geben.

Schritt 10

Alles etwas "Sirup ähnlich", 3 - 4 min. reduzieren, ev. mit etwas Speisestärke sämig binden.

Schritt 11

Die Orangenfilets und den Orangenlikör dazu geben,nur kurz erhitzen.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die erwärmten Orangenfilets auf einem dekorativen Teller verteilen und mit einem heißen Esslöffel zwei Nocken aus dem Champagnerschaum stechen, auf dem Kompott placieren.

Schritt 14

Die Garnitur könnte aus einem Melisseblättchen oder / und einigen gehackten Pistazien bestehen.

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