Geeiste Tomatenconsommè mit Blattgold
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:05 h
- Fertig in 1:25 h
Die tolle Sommer Consommè, edel,mit Blattgold, sicherlich nicht für jeden Tag
Zutaten
- Für den Ansatz:
- 1,5 l Rindfleischbrühe (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 250 g grob gewolftes Rindergehacktes
- 1 Möhre, 1 Stange Frühlingslauch, 2 mittelgroße Zwiebeln, 50 g Knollensellerie, einige Petersilienstengel
- 4 Eiweiß
- 1 kg vollreife Tomaten in groben Stücken
- 300 g getrocknete Tomaten in Stücken
- 200 ml trockener Weißwein
- 100 ml Wermut
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 frische Möhre
- 1 Stange Frühlingslauch
- 100 g Knollen oder Staudensellerie
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- ½ kleine Chilischote
- Etwas Crème fraiche
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Der Ansatz:
Schritt2
Das frische Gemüse, Möhren, Frühlingslauch, Zwiebel und den Sellerie durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen oder fein zerkleinern.
Schritt3
Mit dem Knoblauch, der Chilischote, dem Eiweiß, Salz und Pfeffer sowie ca. 400 g Eiswürfel vermengen. Das Gehackte, die frischen Tomaten und die getrockneten Tomaten dazu geben.
Schritt4
Mit der Fleischbrühe, dem Weißwein und dem Wermut aufgießen, vermengen.
Schritt5
Bei mäßiger Hitze langsam „aufstoßen lassen“ und bis
Schritt6
ca. 80 ° C gut auf dem Topfboden gut rühren.
Schritt7
(Damit sich das Eiweiß nicht absetzt und anbrennt)
Schritt8
Danach nicht mehr rühren, leise aufkochen lassen, ca 1-3 Stunde leise "ausköcheln" lassen.
Schritt9
Danach durch ein Passier - oder Küchentuch laufen lassen, ev. etwas entfetten, nachschmecken, kalt stellen.
Schritt10
Anrichtevorschlag:
Schritt11
Die gut durchgekühlte Suppe mit einem Schneebesen durchschlagen und mit einem Küchenpinsel kleine Blattgoldstücke unterheben.
Schritt12
(Soll "gülden", wie Danziger Goldwasser aussehen)
Schritt13
In gut gekühlte Teller oder Tassen portionieren, einen guten 1 Tl abgeschmeckte Crème fraiche in die Mitte setzen.
Schritt14
Einige kleine Tomatenwürfel und Kerbelblättchen drum herum verteilen und schnell, möglichst kalt zu Tisch geben.
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