Geeiste Tomatenconsommè mit Blattgold
2010-04-18- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 1:05 h
- Fertig in: 1:25 h
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Zutaten
- Für den Ansatz:
- 1,5 l Rindfleischbrühe (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 250 g grob gewolftes Rindergehacktes
- 1 Möhre, 1 Stange Frühlingslauch, 2 mittelgroße Zwiebeln, 50 g Knollensellerie, einige Petersilienstengel
- 4 Eiweiß
- 1 kg vollreife Tomaten in groben Stücken
- 300 g getrocknete Tomaten in Stücken
- 200 ml trockener Weißwein
- 100 ml Wermut
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 frische Möhre
- 1 Stange Frühlingslauch
- 100 g Knollen oder Staudensellerie
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- ½ kleine Chilischote
- Etwas Crème fraiche
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Ansatz:
Schritt 2
Das frische Gemüse, Möhren, Frühlingslauch, Zwiebel und den Sellerie durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen oder fein zerkleinern.
Schritt 3
Mit dem Knoblauch, der Chilischote, dem Eiweiß, Salz und Pfeffer sowie ca. 400 g Eiswürfel vermengen. Das Gehackte, die frischen Tomaten und die getrockneten Tomaten dazu geben.
Schritt 4
Mit der Fleischbrühe, dem Weißwein und dem Wermut aufgießen, vermengen.
Schritt 5
Bei mäßiger Hitze langsam „aufstoßen lassen“ und bis
Schritt 6
ca. 80 ° C gut auf dem Topfboden gut rühren.
Schritt 7
(Damit sich das Eiweiß nicht absetzt und anbrennt)
Schritt 8
Danach nicht mehr rühren, leise aufkochen lassen, ca 1-3 Stunde leise "ausköcheln" lassen.
Schritt 9
Danach durch ein Passier - oder Küchentuch laufen lassen, ev. etwas entfetten, nachschmecken, kalt stellen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die gut durchgekühlte Suppe mit einem Schneebesen durchschlagen und mit einem Küchenpinsel kleine Blattgoldstücke unterheben.
Schritt 12
(Soll "gülden", wie Danziger Goldwasser aussehen)
Schritt 13
In gut gekühlte Teller oder Tassen portionieren, einen guten 1 Tl abgeschmeckte Crème fraiche in die Mitte setzen.
Schritt 14
Einige kleine Tomatenwürfel und Kerbelblättchen drum herum verteilen und schnell, möglichst kalt zu Tisch geben.