Gedünsteter Kabeljaufilet auf Blattspinat mit Champagner – Safran – Sauce
2014-02-10- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 4 Kabeljaufilets à 150 g, mit Haut, ohne Gräten, küchenfertig
- (Geht auch mit Lachs, Heilbutt, Steinbutt oder Rotbarsch)
- 1 getrocknete rote Chilischote
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Meersalz
- 1 TL Fenchelsamen
- je 1 TL Koriander-, schwarze Pfeffer - und gelbe Senfkörner
- 1 EL Wacholderbeeren
- 3 Scheiben Ingwer
- Etwas Olivenöl
- Für die Sauce:
- 1 TL Puderzucker
- 100 ml Champagner
- 1 große Kartoffel, ca. 100 g in Würfeln
- 400 ml guter Fischfond, ersatzweise Gemüsebrühe
- 1 Döschen Safranfäden
- Etwas gemahlene Kurkuma
- 1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- 150 g Sahne
- Salz, Chiliflocken
- Für den Spinat:
- 800 g Blattspinat verlesen, gut gewaschen und trocken abgelaufen
- 1 mittelgroße Zwiebel , gewürfelt
- 2 EL Butter
- Salz - Chilisalz
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 100 g Nordseekrabbenfleisch
- 80 g durchwachsener Räucherspeck in Streifen
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Kabeljaufilet:
Schritt 2
Zunächst unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schritt 3
Neben einander, in den Dämpfeinsatz legen, 1/2 l heißes Wasser in den Topf geben. Alle Gewürze zufügen und in leichtem Dampf etwa 8 min. gar ziehen lassen.
Schritt 4
Die Champagner – Safran – Sauce:
Schritt 5
Den Puderzucker in einem Topf hell karamellisieren, mit dem Champagner ablöschen und einkochen lassen.Mit der Gemüsebrühe aufgießen, die Kartoffelwürfel, Safran und Kurkuma und dazu geben. Mit Salz, dem Zitronenabrieb und 1 Prise Chiliflocken würzen.
Schritt 6
Ca. 15 min. leise köcheln lassen und mit dem Stabmixer pürieren, nachschmecken. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unter heben.
Schritt 7
Der Blattspinat:
Schritt 8
Die Zwiebeln in einem El Butter farblos anschwitzen, den Spinat dazu geben, kurz zusammen fallen lassen; mit Chilisalz und Zitronenschale würzen.
Schritt 9
Die Garnitur:
Schritt 10
Den Speck in einer Stielpfanne knusprig auslassen, heraus nehmen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt 11
Zurück in die Pfanne, 1 El Butter dazugeben und die Krabben nur kurz mit durchschwenken.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Den gut abgelaufenen Spinat auf vor gewärmten Tellern verteilen, darüber den Fisch geben uns die Speck – Krabben.
Schritt 14
Die Champagner – Safran – Sauce drum herum gießen.
Schritt 15
Dazu schmecken junge, gebutterte Salzkartoffeln.