Gedünsteter Kabeljaufilet auf Blattspinat mit Champagner – Safran – Sauce

2014-02-10
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Sterneverdächtig mit edle Note, leicht, naturbelassen, unkompliziert

Zutaten

  • 4 Kabeljaufilets à 150 g, mit Haut, ohne Gräten, küchenfertig
  • (Geht auch mit Lachs, Heilbutt, Steinbutt oder Rotbarsch)
  • 1 getrocknete rote Chilischote
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Meersalz
  • 1 TL Fenchelsamen
  • je 1 TL Koriander-, schwarze Pfeffer - und gelbe Senfkörner
  • 1 EL Wacholderbeeren
  • 3 Scheiben Ingwer
  • Etwas Olivenöl
  • Für die Sauce:
  • 1 TL Puderzucker
  • 100 ml Champagner
  • 1 große Kartoffel, ca. 100 g in Würfeln
  • 400 ml guter Fischfond, ersatzweise Gemüsebrühe
  • 1 Döschen Safranfäden
  • Etwas gemahlene Kurkuma
  • 1/2 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • 150 g Sahne
  • Salz, Chiliflocken
  • Für den Spinat:
  • 800 g Blattspinat verlesen, gut gewaschen und trocken abgelaufen
  • 1 mittelgroße Zwiebel , gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • Salz - Chilisalz
  • 1/2 TL Zitronenabrieb
  • 100 g Nordseekrabbenfleisch
  • 80 g durchwachsener Räucherspeck in Streifen
  • 2 EL Pflanzenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Kabeljaufilet:

Schritt 2

Zunächst unter fließendem Wasser waschen, wieder trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

Schritt 3

Neben einander, in den Dämpfeinsatz legen, 1/2 l heißes Wasser in den Topf geben. Alle Gewürze zufügen und in leichtem Dampf etwa 8 min. gar ziehen lassen.

Schritt 4

Die Champagner – Safran – Sauce:

Schritt 5

Den Puderzucker in einem Topf hell karamellisieren, mit dem Champagner ablöschen und einkochen lassen.Mit der Gemüsebrühe aufgießen, die Kartoffelwürfel, Safran und Kurkuma und dazu geben. Mit Salz, dem Zitronenabrieb und 1 Prise Chiliflocken würzen.

Schritt 6

Ca. 15 min. leise köcheln lassen und mit dem Stabmixer pürieren, nachschmecken. Kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unter heben.

Schritt 7

Der Blattspinat:

Schritt 8

Die Zwiebeln in einem El Butter farblos anschwitzen, den Spinat dazu geben, kurz zusammen fallen lassen; mit Chilisalz und Zitronenschale würzen.

Schritt 9

Die Garnitur:

Schritt 10

Den Speck in einer Stielpfanne knusprig auslassen, heraus nehmen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.

Schritt 11

Zurück in die Pfanne, 1 El Butter dazugeben und die Krabben nur kurz mit durchschwenken.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Den gut abgelaufenen Spinat auf vor gewärmten Tellern verteilen, darüber den Fisch geben uns die Speck – Krabben.

Schritt 14

Die Champagner – Safran – Sauce drum herum gießen.

Schritt 15

Dazu schmecken junge, gebutterte Salzkartoffeln.

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