Gedämpfter Zander auf Champignon-Tartar
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Leicht, Naturbelassen, schmackig einfach und schnell gemacht
Zutaten
- 4 Stück taufrisches Zanderfilet à 180 G, ohne Haut, küchenfertig
- 200 G frische Champignons
- 2 Schalotten, klein gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie
- 40 G kalte Butter
- Salz, Pfeffer
- 1 Limone
- 1 Kleines Bund frischer Dill
- 3 cm frischer Meerrettich, gerieben
- 1 Tl Kardamomsamen, angedrückt
- 500 ml Wasser
- 1 tl Speisestärke
- Etwas kalte Butter
- Salz, Pfeffer
- 600g gleichmäßig große Kartoffeln, oval Zu Fischkartöffelchen tounierte
Zubereitungsart
Schritt1
Zunächst den Fisch waschen und wieder trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit etwas Limonensaft säuern.
Schritt2
0,5 l Salzwasser mit dem Meerrettich und dem Saft der Limone und dem halben bund Dill zum kochen bringen.
Schritt3
Die Zanderfilets einlegen und bei geschlossenem Deckel 8 – 10 min., bei 90° c leise dämpfen, garen.
Schritt4
Schön glasig halten, danach heraus nehmen und kurz warm halten.
Schritt5
Den Pochierfond passieren und auf die benötigte Menge reduzieren lassen .
Schritt6
Ganz leicht mit Speisestärke binden und mit frischem Limonensaft nachschmecken. Kurz vor dem Servieren mit der kalten butter aufmontieren.
Schritt7
Das Champignon - Tatar:
Schritt8
Die Champignond zunächt mit 1 tl Mehl, 2 el Salz und dem Saft 1 Zitrone vermengen, säubern. Die Schmutzpartikel abreiben und unter fließendem, kaltem wasser abspülen. In kleine Würfel schneiden, hacken.
Schritt9
Die Zwiebeln in etwas Butter glasig angehen lassen und die vorbereiteten Champignons dazu geben. Salzen, Pfeffern, ca. 4 – 5 min. schmoren lassen. Zuletzt die gehackte Petersilie unter heben.
Schritt10
Die Dillkartoffeln:
Schritt11
Gleichmäßg kleine, geschälte Kartoffeln halbieren und die Hälften oval zu der typischen Fischkartoffelfform tounieren.
Schritt12
Herkömmlich in Salzwasser gar kochen, abgießen, ausdämpfen lassen.
Schritt13
Etwas Butter auslassen, eine gedrückte Kardamomkapsel dazu geben und die Kartoffeln schwenken;
Schritt14
Kurz vor dem servieren den frisch gehackten Dill unterschwenken:
Schritt15
Anrichtevorschlag.
Schritt16
Das Champignontatar in einen 7 - 8 cm großen Ring drücken und in der Tellermitte placieren. Den Fisch darüber anrichten,
Schritt17
Etwas pfeffern und die Soße darüber / daran verteilen. Die Fischkartöffelchen drum herum setzen, ev. Mit einigen kleinen Dillsträußchen garnieren.
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