Gebratenes Lachsfilet auf Avocadocreme
2011-01-27- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für das Lachsfilet:
- 600 - 800 g frisches, küchenfertiges Lachsfilet
- 2 El Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, etwas Mehl zum bestäuben
- 1 Stängel frischer Thymian zum Mitbraten
- 1 gedrückte Knoblauchzehe zum Mitbraten
- Etwas Olivenöl zum Braten
- Für die Avocadocrème:
- 2 vollreife, aber noch feste Avocados
- 1 reife Tomate ohne Kerne, abgezogen, in kleinen Würfeln
- ½ mit Salz geriebene Knoblauchzehe (geht auch ohne)
- 2 El Zitronensaft
- 5 cl Olivenöl
- Salz, Pfeffer, etwas gemahlenes Chili
- Für die Kartoffelspäne:
- 2 mittelgroße, geschälte Kartoffeln
- Salz, Pfeffer oder Rosenpaprika
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Avocadocreme:
Schritt 3
Die Avocados halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch entnehmen. Mit Knoblauch, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Chili und / oder Pfeffer würzen und mit dem Pürierstab cremig mixen.
Schritt 4
Nachschmecken und die Tomatenwürfel unterrühren.
Schritt 5
Das Lachsfilet:
Schritt 6
Von beiden Seiten salzen und pfeffern, mit Zitronensaft beträufeln und mit Mehl bestäuben.
Schritt 7
Von beiden Seiten, in Olivenöl mit dem Thymianzweig und der gedrückten Knoblauchzehe, recht scharf anbraten.
Schritt 8
Farbe nehmen lassen, die Pfanne zurück ziehen und 2 – 3 min. ausruhen.
Schritt 9
Die Kartoffelspäne:
Schritt 10
Von den geschälten Kartoffeln mit dem Sparschäler lange Späne abschneiden, auf Küchenkrepp geben, und gut trocken tupfen.
Schritt 11
Portionsweise in heißem Öl heraus backen, wieder auf Küchenkrepp ablaufen lassen, salzen und mit Paprika pudern.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Einen Teller mit der bunten Avocadocrème „ausspiegeln“ und das Lachsfilet drauf setzen, die Kartoffelspäne dazu reichen.