Gebackene, knusprige Eier auf cremigem Blattspinat
2008-12-07- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 8 - 12 Freiland Eier
- 500 g frischer Freiland Blattspinat
- 1 - 2 fein geschnittene Zwiebeln
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 40 g frische Butter
- ½ Becher Sahne
- ½ Toastbrot ohne Rinde, gerieben
- 2 - 3 aufgeschlagene Eier für die Panade
- 2 El Milch für die Panade
- Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Der cremigem Blattspinat
Schritt 2
Den Blattspinat putzen und von den groben Stängeln befreien. Mehrfach in immer wieder frischem Wasser waschen, anschleißen wieder trocknen.(Schleudern oder auf ein Küchentuch legen)
Schritt 3
Der Spinat - Ansatz:
Schritt 4
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in reichlich Butter glasig anschwitzen, (frischer Spinat „schreit“ förmlich nach Butter) und
Schritt 5
den trockenen Spinat dazu geben.
Schritt 6
Weitere ca. 2 - 3 min. schmoren, garen und auf ein Küchensieb leeren
Schritt 7
Die Sahne etwas reduzieren lassen und den trockenen Spinat dazu geben, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
Schritt 8
Die gebackenen Eier:
Schritt 9
Die Eier exakt 2 min. kochen und sofort abschrecken, in kaltem Wasser gut auskühlen lassen. Nun ist etwas Geschicklichkeit gefragt!
Schritt 10
Die Eier etwas aufstoßen und vorsichtig pellen. Etwas salzen und pfeffern und mit Mehl bestäuben. 2 - 3 Eier mit etwas Milch „verklappern “.
Schritt 11
Die gekochten Eier wälzen, anschließend mit dem geriebenen Weißbrot panieren.
Schritt 12
Nunmehr in 180°C Fett für 2 - 3 min. goldgelb, knusprig in Pflanzenfett, besser Butterschmalz herausbacken.
Schritt 13
Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag:
Schritt 15
Gern richte ich 2 - 3 gebackene Eier auf dem „kurz gehaltenem“ Blattspinat an und reiche dazu einen rustikalen Kartoffelstampf und etwas herzhaften Kräuterquark.