Gebackene Feigen, Panna Cotta und Orangenkompott
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Das gibt einen „Super Dessertteller“
Zutaten
- Für Panna Cotta:
- 400 ml Sahne
- Mark einer Vanillestange
- Abrieb einer 1/2 Zitrone, unbehandelten
- Abrieb einer ½ Orange, unbehandelten
- 4 Blatt Gelatine
- 2 Esslöffel Zucker nach Geschmack
- Für den Backteig:
- 3 EL Mehl
- 1 Ei
- Etwas Milch
- Für das Orangenkompott:
- 8 vollreife Feigen
- 2 - 3 Orangen, filiert
- Etwas Zucker
- Etwas Orangenlikör wie Grand Marnier
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Das Panna Cotta:
Schritt3
Die Gelatine zunächst in kaltem Wasser 4 - 5 Minuten einweichen.
Schritt4
Die Sahne mit dem Zucker, dem Vanillemark und der Schote
Schritt5
ca. 5 - 6 min.leise einköcheln lassen.
Schritt6
Die Vanilleschote wieder entfernen, Zitronen - und Orangenabrieb dazu geben .Die gut ausgedrückte Gelatine gut verrühren und Alles in Portionsförmchen oder in Kaffeetassen abfüllen.
Schritt7
Für 3 - 4 Stunden kalt stellen.
Schritt8
Der Backteig:
Schritt9
Das Mehl mit etwas Zucker, dem Eigelb und Milch zu einem schlanken Teig verrühren und das steif geschlagene Eiweiß darunter heben.
Schritt10
Das Orangenkompott:
Schritt11
Die Orangen großzügig schälen und die einzelnen Segmente heraus schneiden, den Saft ausdrücken.
Schritt12
Etwas Zucker hellbraun karamellisieren und mit dem Orangensaft und mit dem Orangenlikör ablöschen.
Schritt13
Etwas verkochen, Sirup ähnlich reduzieren, kurz halten. Die Filets dazu geben, nur kurz erhitzen.
Schritt14
Die Feigen:
Schritt15
Die Feigen unten und oben etwas stutzen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt16
Durch den Teig ziehen und den überschüssigen Teig etwas abstreifen.
Schritt17
Bei 160° C kurz 3 - 4 min. goldgelb backen, nicht zu weich werden lassen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Schritt18
Anrichtevorschlag:
Schritt19
Das Panna Cotta stürzen, indem man die Förmchen ganz kurz in heißes Wasser hält.
Schritt20
Das "Köpfchen" ev. mit braunem Zucker karamelisieren.
Schritt21
Auf einem dekorativen Dessertteller anrichten und die noch warmen Orangenfilets drum herum verteilen.
Schritt22
Zwei halbierte Feigen p. P. placieren und sofort servieren.
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