Gebackene Austern auf gebuttertem Blattspinat
- Portionen: 24
- Vorbereitungszeit: 40m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 1:10 h
Der extravagante Snack auf Ihrem Snack Buffett, der jedem schmeckt
Zutaten
- 24 taufrische Austern, Größe 6/0
- (z. B. Sylter, Imperial oder Belon Austern)
- 500 g frischen, jungen Blattspinat
- 1 - 2 Schalotten
- 1 fein gewürfelte Knoblauchzehe
- Etwas Butter
- Frisch geriebenes Weißbrot ohne Rinde (Mide Pain)
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Schritt2
Die Vorbereitung der Austern:
Schritt3
Die taufrischen, gut beschwerten Austern mit einem Austernmesser / Austernbrecher öffnen und zunächst die "Geruchsprobe" machen; soll heißen: Sie sollten frisch nach Meerwasser riechen, gut in Meerwasser liegen und keinerlei Verfärbungen aufweisen.
Schritt4
Nachdem die Schale geöffnet ist, schneidet man den oberen und den unteren Schließmuskel vorsichtig von den beiden Schalen durch, ohne die Auster zu verletzen.
Schritt5
Danach entferne ich den so genannten "Bart" der die eigentliche Auster umschließt.
Schritt6
(Die untere, gewölbte Seite verwahren, um darin später anzurichten)
Schritt7
Die Austern selber auf Küchenkrepp legen, aschließend leicht mit Mehl bestäubten.
Schritt8
Durch aufgeschlagenes Ei mit etwas Wasser verquirlt, ziehen und mit dem "Mide Pain" umhüllen. Das Brot gut andrücken, aber nicht zu dick panieren.
Schritt9
Der Blattspinat:
Schritt10
Den Blattspinat mehrfach waschen, putzen und von den großen Stielen befreien;auf ein Küchentuch legen, trocknen.
Schritt11
Die gehackten Schalotten und den Knoblauch in reichlich Butter glasig angehen lassen. (Frischer Spinat "lechzt" nahezu nach Butter)
Schritt12
Die vorbereiten Spinatblätter dazu geben und Alles recht kurz
Schritt13
"al dente" schmoren.
Schritt14
Salzen, pfeffern und etwas geriebene Muskatnuss würzen.
Schritt15
Ca. 2 Tl pro Schalein in die runden Austernschalen geben, .
Schritt16
Nunmehr die Austern in heißem Olivenöl oder auch Butter goldgelb heraus braten und auf dem Blattspinat anrichten, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber reiben, sofort servieren.
Schritt17
Anrichtevorschlag:
Schritt18
Eine ausreichend große Platte ca. 2cm dick mit Kochsalz streuen und eine Stoffserviette darüber geben.
Schritt19
(Hat den Vorteil, dass die Austernschalen auf der Platte nicht wackeln)
Schritt20
Dann die angerichteten Austernschalen placieren
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