Gambas und Frühlingsgemüse in Dill – Krebsrahm mit Fleurons
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Das schnelle, leckere Gericht für jeden Tag
Zutaten
- 250 g Gambas / Garnelen 8 / 12, ohne Schale und Kopf
- 200 g weißer Spargel in 3 cm langen Stücken
- 125 g junge Zuckerschoten
- 1 handelsüblicher Broccoli in Röschen
- 1 kleines Bund frischen Dill, gehackt
- 2 kleine Schalotten, fein geschnitten
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 1 Ei
- 1/4 l Crème fraiche
- 1 Glas handelsüblicher Krebs- oder Hummerfond
- 20 g Hummerbutter
- 2 cl Cognac oder Weinbrand
- 1/8 l trockener Weißwein
- 50 g Fertig-Blätterteig
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt1
Herstellung in folgenden Schritten:
Schritt2
Die Vorbereitungen:
Schritt3
Das Gemüse putzen, waschen und auf gleiche Größe schneiden.
Schritt4
Nacheinander in Salzwasser „al dente“ blanchieren und sofort wieder in kaltem Wasser abkühlen. Den frischen Dill fein schneiden.
Schritt5
Den Blätterteig auslegen und kleine „Halbmonde“ - Fleurons ausstechen. Mit Eigelb und etwas Wasser einstreichen und nach Herstellerangaben abbacken..
Schritt6
Der Dill - Krebsrahm:
Schritt7
Die fein geschnittenen Schalotten in etwas Butter glasig anschwitzen. Etwas Krebs - oder Hummerbutter, sowie einen El Mehl dazu geben.
Schritt8
Mit Weißwein, Cognac, Crème fraiche und dem Hummerfond aufgießen. 10 - 15 min. leise köcheln lassen.
Schritt9
Die Gambas:
Schritt10
Die Gambas auf der Rückenseite leicht einschneiden und den Darm entfernen, salzen, pfeffern
Schritt11
In etwas Olivenöl ca. 1 - 2 Minuten von jeder Seite anbraten, die Pfanne zurückziehen und weitere 1 - 2 min. durchziehen lassen.
Schritt12
Mit dem Gemüse zur Krebssoße geben, den gehackten Dill hinzufügen und nachschmecken.
Schritt13
Anrichtevorschlag:
Schritt14
Das Gambas-Frühlingsgemüse mit trockenem Reis und dem Blätterteig reichen, dazu ein kühles Glas trockenen Weißwein anbieten.
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