Friesen-Trifle
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 35m
Der britische Schichtdessert-Klassiker „Trifle“ in einer friesischen Variante
Zutaten
- 350 g Rührkuchen / Zitrone
- 80 ml brauner Rum
- 5 g oder 2 Beutel Ostfriesentee
- 750g frische Pflaumen, gewaschen, entkernt, halbiert
- (Oder 1 Glas Pflaumen Hälften)
- 2 El Zucker
- 1/4 l trockener Rotwein
- 1/2 Zitronenschale
- 4 EL Mandelblättchen ohne Fett geröstet
- Etwas Puderzucker, gemahlener Zimt
- 250 g dickflüssiger, fester Vanillepudding
- 150 ml Wasser
- Etwas Butter
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Zunächst den Friesentee mit 150 ml kochendem Wasser aufbrühen, 3 min. ziehen lassen; die Teebeutel wieder entfernen und den Rum dazu geben.
Schritt3
Aus einem handelsüblichen Vanille Puddingpulver einen festen Vanillepudding kochen.
Schritt4
Schritt5
Die Pflaumen:
Schritt6
2 El Zucker in einem ausreichend großen Topf hellbraun schmelzen und mit dem Rotwein ablöschen, auflösen, etwas reduzieren lassen. Die vorbereiteten Pflaumen dazu geben, etwas Zimt und Zitronenschale beifügen.
Schritt7
Bei geschlossenem Deckel 3 - 4 min. dünsten, "bissfest" halten, abkühlen lassen. Danach auf einem Küchensieb ablaufen lassen und die Zitronenschale wieder entfernen.
Schritt8
Schritt9
Das Schichtdessert:
Schritt10
Den Deckel und Boden des Zitronenkuchens abschneiden und zerbröseln.
Schritt11
Die Mandeln in einer kleinen Stielpfanne goldgelb rösten und mit
Schritt12
1 Tl Puderzucker karamellisieren. Kuchenbrösel und die Mandeln mischen.
Schritt13
Den restlichen Kuchen in 4 lange Streifen schneiden.
Schritt14
Zunächst damit eine passende, gebutterte Auflaufform auslegen, mit dem Tee-Rum-Sud beträufeln.
Schritt15
Darüber erst die Pflaumen verteilen, dann den Vanillecreme.
Schritt16
Mit den Mandel - Bröseln gleichmäßig bestreuen und mit Puderzucker einstäuben.
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