Französischer Aprikosen-Frangipane Tarte
- Küche:Französisch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 55m
Der fruchtige, französische Kuchengenuss für die ganze Familie, wer kann da wieder stehen? Für einen Tarteboden von 25 – 30 cm Durchmesser.
Zutaten
- 225 g Weizenmehl, gesiebt
- 1 - 2 EL feiner Zucker oder Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 110 g Markenbutter
- 1 Ei
- 1 - 2 EL Wasser
- 150 g Hülsenfrüchte zum "blind backen, wie getrocknete Erbsen oder Bohnen
- Für die Frangipane – Masse:
- 100 g Markenbutter
- 100 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- 110 g gemahlene Mandeln
- 25 g Weizenmehl
- 2 EL Marillenlikör
- 50 g gemahlene Mandel
- 450 - 500 g Aprikosen, halbiert, entsteint
- 130 g Aprikosenkonfitüre
- Etwas Zitronensaft
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorarbeiten, der Tarteboden:
Schritt2
Das Mehl mit einer Prise Salz, dem Zucker, dem Ei und dem Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten.
Schritt3
Für 20 – 30 min. kalt stellen, ausruhen lassen, dann ausrollen und die Tarteform gleichmäßig auslegen.
Schritt4
Wiederum etwa 20 min. kalt stellen.
Schritt5
Nunmehr alles mit Backpapier auskleiden und die Hülsenfrüchte verteilen. Für ca. 15 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben, „blind vorbacken“.
Schritt6
Die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und ca. 2 min. weiter backen.
Schritt7
Die Frangipane - Masse:
Schritt8
Die Butter mit dem Zucker kräftig cremig rühren, das ganze Ei und das Eigelb dazu geben; 2 – 3 min. „schaumig – fluffig“ weiter rühren.
Schritt9
Nach und nach das gesiebte Mehl, die gemahlenen Mandeln und den Marillenlikör unterheben. Die Masse über dem vorgebackenen Tarteboden verteilen.
Schritt10
In die Vertiefung, der vorbereiten Aprikosen, jeweils ½ Mandel geben und mit der Schnittfläche nach oben, auf dem Teig gleichmäßig verteilen; bei 200° C, ca. 20 min. backen.
Schritt11
Die Glasur:
Schritt12
Die Aprikosenkonfitüre mit 2 El Marillengeist oder Wasser erhitzen, danach ev. durch ein Küchensieb streichen.
Schritt13
Den noch heißen Tarte herausnehmen, auf ein Kuchengitter oder Tortenplatte setzen und gleichmäßig – üppig, bestreichen, auskühlen lassen.
Schritt14
Anrichtevorschlag:
Schritt15
Schmeckt kalt genau so gut wie lauwarm. Mit geschlagener Sahne, oder einem „satten Vanille - Schmand“ aus Crème fraiche und Schmand zu Tisch geben.
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