Französische Kartoffeltorte „Pâté Bourbonnais“
2012-12-10- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 45m
- Fertig in: 60m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(0 / 5)
0 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Als raffiniert, fleischloses Gericht für jeden Tag, als Beilage zum Fleisch oder Snack
Zutaten
- 1 kg geschälte Kartoffeln in Scheiben
- 1 kleines Päckchen Fertig - Blätterteig
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 kleine Knoblauch Zehe, fein gewürfelt
- 1 kleines Bund gehackte Petersilie
- 2 Eigelbe mit 2 El Milch verklappert
- 30 g Butter
- 1 Becher Sahne
- 1 Becher Creme fraiche
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die gehobelten Kartoffelscheiben mit den Zwiebeln und Knoblauch mischen, salzen, pfeffern und mit geriebener Muskatnuss würzen. Sahne und Creme fraiche aufgießen und ca. 4 min. leise köcheln, vor garen lassen.
Schritt 2
Eine mit flüssiger Butter ausgestrichene Auflaufform mit einer Lage Blätterteig auslegen. Nur die Ränder mit dem mit der Eigelb - Milch einstreichen, die Kartoffelscheiben verteilen.
Schritt 3
Eine weitere Schicht Blätterteig darüber geben und die Ränder mit einer Tischgabel andrücken.
Schritt 4
Ebenfalls einstreichen, und flächendeckend 6 - 8 mal einstechen.
Schritt 5
Für ca. 45 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben, mittlere Schiene.
Schritt 6
Gern gebe ich in den letzten 10 min. der Backzeit geriebenen Gouda oder Parmesan darüber, obwohl es nicht zum Original Rezept gehört.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Aus dem Ofen nehmen undmit einem großen Küchenmesser in beliebig, große Portionen eiteilen, mit einer kleinen Schaumkelle heraus heben.
Schritt 9
Dazu passt ein großer, saisonaler Blattsalat.