Frankfurter sieben Kräuter – Suppe mit verlorenem Ei

2012-07-02
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 25m
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Mit den Kräuter und Aromen des Sommers, dazu ein wachsweiches Ei, köstlich

Zutaten

  • Für den Suppeansatz:
  • 600 ml Rinderbrühe
  • (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt, ersatzweise Instant - Gemüsebrühe)
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 90 g frische gemischte Kräuter, gehackt
  • (Wie für Frankfurter Grüne Soße: Borretsch, Kerbel, Pimpinelle, Brunnenkresse, glatte Petersilie, Sauerampfer und Schnittlauch oder T.K. aus dem Supermarkt)
  • 100 g kalte Butter
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 2 Stangen junger Frühlingslauch, grob geschnitten
  • 2 El Mehl
  • 100 ml Sahne
  • 1 Becher (150 g) Crème fraiche oder Schmand
  • Knoblauchsalz, weißer Pfeffer aus der Mühle, 1 Strich geriebene Muskatnuss
  • Für die verlorenen Eier:
  • 4 - 5 frische Eier
  • Etwas Weinessig
  • 2 Radieschen in dünnen Streifen für die Garnitur

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst die Kräuter mit der kalten Butter vermischen, vorerst wieder kalt stellen.

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Die Zwiebeln mit dem Frühlingslauch in 1 El Butter glasig anschwitzen und 2 El Mehl verrühren, etwas "ausschwitzen" lassen. Mit der Brühe und dem Weißwein aufgießen, glatt rühren und ca. 10 min. leise köcheln lassen.

Schritt 4

Salzen, pfeffern und mit einem Strich Muskatnuss würzen.

Schritt 5

Die Sahne und Crème fraiche dazu geben und erst kurz vor dem Servieren die kalte Kräuterbutter mit dem Stabmixer schaumig untermixen. (Das erhält die schöne, natürliche Farbe)

Schritt 6

Die verlorenen Eier:

Schritt 7

In der Zwischenzeit ca. 1 1/2 l Salzwasser mit 3 - 4 El Weinessig sieden lassen.

Schritt 8

Nun ein kleiner Köchetrick:

Schritt 9

Mit einem Kochlöffel im Wasser einen kleinen Strudel erzeugen, 2 -3 mal um den Rand fahren, etwas beruhigen lassen und

Schritt 10

in Kaffeetassen geschlagenen Eier in die Strudelmitted einzeln, .

Schritt 11

nacheinander vorsichtig hinein gleiten lassen.

Schritt 12

Das ausflockende Eiweiß legt sich wie von delbst wieder um das Eigelb, ev. mitdem Kochlöffel wieder um das Eigelb legen. Erfordert etwas Fingerspitzengefühl, ca. 4 min. "leise simmern" lassen, keineswegs kochen, wachsweich halten.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Die Kräutersuppe, schaumig aufgemixt, in vorgewärmten Suppentellern oder auch Tassen anrichten.

Schritt 15

Die Eier mit einer Schaumkelle heraus heben, kurz auf Küchenkrepp ablaufen lassen und in die Mitte setzen.

Schritt 16

Die in dünnen Streifen geschnittenen Radieschen darüber streuen.

Schritt 17

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