Forellenfilets auf einem Gemüsebett
2013-02-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die Forellenfilets und den Sud:
- 600 g - 700 g frische Forellenfilets, ausgelöst ohne Haut und Gräten (Erledigt sicherlich ihr Fischhändler)
- 250 ml trockener Weißwein
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel, grob
- 3 Thymian Zweige
- Einige Petersilie Stängel
- 1/2 Limonen Schale
- 6 - 8 Pfefferkörner, gedrückt, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das Gemüsebett:
- 400 g Knollensellerie, Fenchel, Porree (Nur das Weiße) Möhren in dünnen Streifen
- 1 Tl Butter
- Für den Limonen - Sabayon:
- 2 Eigelbe
- 50 ml Sahne
- 100 ml Fisch Sud
- Saft 1 Limone und etwas Abrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Gemüsebrühe mit dem Weißwein mischen, die Haut und die Gräten, Zwiebeln, Limonen Schale, Petersilienstängel und Gewürze dazu geben.
Schritt 3
Ca. 6 - 6 min. einkochen lassen, danach passieren.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Forellenfilets unter fließendem Wasser waschen, auf Küchenkrepp trocken tupfen.
Schritt 5
Salzen, pfeffern und in den heißen Sud legen. Mit Fingerspitzengefühl ca. 4 min. unterhalb des Siedepunktes, abgedeckt gar ziehen lassen. ( Dabei brauchen sie nicht gewendet werden)
Schritt 6
Glasig, saftig halten, nicht übergaren und vorsichtig heraus heben; kurz warm halten.
Schritt 7
(Da garen sie noch etwas nach)
Schritt 8
Zeitgleich die Gemüsestreifen in Butter anschwitzen, salzen, pfeffern und mit etwas Fisch Sud "bissfest" dünsten.
Schritt 9
Der Limonen - Sabayon:
Schritt 10
Etwa 100 ml reduzierter Fisch Sud und 2 Eigelbe verrühren, Limonen Saft und Abrieb dazu geben.
Schritt 11
Auf einem heißen Wasserbad 5 - 6 min. cremig aufschlagen, die Eigelbe gut ausgaren.
Schritt 12
Salzen, pfeffern; kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Auf vorgewärmte Teller zunächst einen Strich Limonen - Sabayon geben, die Forellenfilets drauf setzen; einen weiteren Strich darüber ziehen.
Schritt 15
Dazu schmecken junge, gebutterte Petersilien Kartoffeln.