Flusskrebse und Bandnudeln mit eigener, cremiger Soße

2010-05-25
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 45m
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Vom Einfachen, das Beste, saisonal, edel, „stimmig“

Zutaten

  • 350 g gute Bandnudeln, oder hausgemacht, siehe auch das Nudelteig Basisrezept
  • 16 Stück Flusskrebsschwänze in Lake, küchenfertig
  • 20 g Krebsbutter
  • 50 g Butter
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 2 cl Weinbrand
  • 4 cl Weißwein
  • 1 Spritze Zitronensaft
  • 2 fein gewürfelte Schalotten
  • 1 Gläschen Fisch oder Krebsfond aus dem Supermarkt
  • 200 g weißer Spargel
  • 1 kleiner Broccoli in Röschen
  • 8 Stück Kirschtomaten, halbiert
  • 3 El frischen, gehackten Dill
  • Salz, Pfeffer, etwas Cayenne und Muskatnuss, eine Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Spargel herkömmlich vorbereiten und in Salzwasser mit einer etwas Zucker „bissfest“ kochen, sofort im kalten Wasser abkühlen.

Schritt 3

Schräg in 3 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 4

Ebenfalls den Broccoli, in angepasst großen Röschen.

Schritt 5

die Kirschtomaten ev. halbieren.

Schritt 6

Die Soße.

Schritt 7

Die Butter erhitzen und die Schalotten glasig anschwitzen, die Krebsbutter und 1 El Mehl verrühren.

Schritt 8

Mit dem Fisch- oder Krebsfond, dem Weißwein und Crème fraiche aufgießen, 10 min. leicht auskochen, cremig reduzieren lassen.

Schritt 9

Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayenne, sowie dem Weinbrand abschmecken.

Schritt 10

In der Zwischenzeit die Bandnudeln „bissfest“ kochen und abgießen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Das Gemüse, Spargel, Broccoli und Spargelstücke in Butter anschwitzen und die Kirschtomaten zuletzt dazu geben.

Schritt 13

Mit Salz und etwas Cayenne würzen; alles mit den noch heißen Nudeln mischen.und die Krebsschwänzen zuletzt unterheben.

Schritt 14

Die Flusskrebssoße á part geben, servieren.

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