Flammkuchen „mediterran“ mit Schafskäse
2012-04-21- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 25m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(3.5 / 5)
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Zutaten
- Für den Flammkuchenteig:
- (Geht auch mit Pizzateig aus dem Tiefkühlregal)
- 500 g gesiebtes Weizenmehl
- 20 g frische Hefe
- 40 g Schweineschmalz
- 1 Ei
- 1/4 l warmes Wasser
- Etwas Salz
- Für die Auflage:
- 250 g Schafskäse, zerbröckelt
- 60 g schwarze Oliven ohne Stein, grob gehackt
- ½ Bündchen Frühlingszwiebeln, geputzt, gewaschen, in dünnen Ringen
- 2 kleine, rote Peperoni, fein gewürfelt
- 3 El frische T. K. Kräuter der Provence
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 250 g Schmand
- Salz, grober Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Teig:
Schritt 2
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine kleine Kuhle formen. Die Hefe in etwas warmes Wasser bröckeln dazu geben, etwas miteinander verarbeiten. (Der Fachmann nennt das einen Vorteig).
Schritt 3
An einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 - 25 min. aufgehen lassen. Danach alles mit den Knethaken des Küchenmixers (oder von Hand), mit dem restlichen Wasser, dem Ei und dem ausgelassenen Schweineschmalz, sowie einer Prise Salz glatt verarbeiten.
Schritt 4
Abermals 15 - 20 min. aufgehen lassen.
Schritt 5
Danach in möglichst dünnen Fladen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Schritt 6
Der Belag:
Schritt 7
Den Schmand gleichmäßig verstreichen und den zerbröckelten Schafskäse verteilen. Die Frühlingszwiebeln, Peperoni, Knoblauch Oliven und die Kräuter mischen und gleichmäßig darüber streuen.
Schritt 8
Den Backofen auf die höchste Stufe 5 – 10 min. vorheizen und den Flammkuchen ca. 5 min. backen.
Schritt 9
Gern gebe ich vor dem Servieren noch etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber.