Fish and Chips Originalrezept
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 35m
- Zubereitungszeit: 55m
- Fertig in 1:30 h
Der britische Klassiker: Fisch in einem Bier Backteig mit “Sumo” Pommes, Minze-Erbsenpüree und selbstgemachter Tartar Sauce
Zutaten
- 300g Schollenfilets, küchenfertig
- Saft 1 Zitrone
- 100g Weizenmehl
- 170 ml Bier “Lager Beer”(oder einfach Pils)
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 200g T. K. Erbsen, aufgetaut
- 1 Zwiebel
- 50g Markenbutter
- 1 El gehackte Minze
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp Muskatnuss
- 5 große Kartoffeln
- 5 EL Pflanzenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Tl Rosmarin
- 1 Tl Thymian
- 1 Tasse Mayonnaise
- ½ Tasse Cornichons (zerhackt)
- 1 TL Kapern (gehackt)
- 1 TL Dijon Senf
- 2 TL Schalotten (gehackt)
- 2 EL Frühlingszwiebeln (gehackt)
- 2 TL Zitronensaft
- Ein paar Tropfen Tabasco oder Chilli Sauce
- Salz und Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Der Backteig:
Schritt2
In die Mitte des Mehls die Hefe bröckeln und etwas warmes Bier darüber geben, als kleiner Vorteig ansetzen. An einem warmen Ort, abgedeckt "aufgehen lassen" und sich kleine Blasen bilden. Danach mit dem restlichen Bier verrühren, Knoblauch, Thymian und Rosmarin dazu geben. Wieder etwas ruhen, aufgehen lassen.
Schritt3
Die Minze - Erbsen:
Schritt4
Die Zwiebeln in der Butter glasig anschwitzen und die aufgetauten Erbsen dazu geben. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle würzen und leise 3 - 4 min. köcheln lassen, danach grob zerstampfen.
Schritt5
Die Schollenfilets unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen. Mit Zitronensaft beträufeln und in Mehl wenden. Abklopfen, durch den Backteig ziehen und etwas abstreifen. In heißem Frittierfett goldgelb, knusprig heraus backen und auf Küchenkrepp ablaufen lassen.
Schritt6
Die “Sumo” Pommes frites:
Schritt7
Zunächst den Backofen auf 220C vorheizen.
Schritt8
Das Olivenöl in einer Ofenfesten Pfanne erhitzen, Kartoffeln (in 6 langen Streifen geschnitten), gedrückten Knoblauch und Thymian dazugeben und ca. 8 min. sautieren, Farbe nehmen lassen und das Fett abgießen. Nunmehr die Pfanne für ca. 5 min. in den auf 180 ° C geben. Hin und wieder wenden, rösch und knusprig werden lassen und salzen.
Schritt9
Die Tartar Sauce:
Schritt10
Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel geben und verrühren. Ergibt etwa eineinhalb Tassen Tartar Sauce.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
In Großbritannien werden die Mushy-Peas und die Tatar Sauce gerne separat in kleinen Schlüsselchen gereicht. Wer beim Schneiden der Kartoffeln akkurat arbeitet, kann als „Hingucker“ die „Sumo“ Pommes zu einem kleinem „Jenga Turm” stapeln.
Durchschnittliche Bewertung
(5 / 5)
8Personen bewerteten dieses Rezept
verfasst von Chefkoch on 12/05/2012
Fish & Chips sind leider von Natur aus leider nicht besonders kalorienarm. Zumindest für die Tatarsauce gibt es eine „gesündere“, aber trotzdem sehr leckere Alternative. Die wesentlichen Bestandteile bleiben natürlich Kapern und Gewürz-Cornichons, allerdings wird hier die Mayonnaise durch Joghurt ersetzt. In dieser Variante verzichten wir auch auf den Zitronensaft und die Tabasco-Sauce und ersetzen diese dann durch Essigsaft aus dem Gurkenglas.