Fischfarce Grundrezept von Süßwasserfischen
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 15m
- Fertig in 25m
Basis für Terrinen, Klößchen und Füllungen
Zutaten
- 200 g Zander, Hecht oder Forellenfilet etc.
- 180 ml flüssige g Sahne
- 2 cl trockener Sherry
- Saft von 1/2 Zitrone
- Salz, Pfeffer, gemahlener Chili, Tabasco
Zubereitungsart
Schritt1
Anmerkung:
Schritt2
Diese Fischfarce ist die Basis für Terrinen, Klößchen und Füllungen. Für Soufflés hebt man geschlagenes Eiweiß und geschlagene Sahne unter die Masse. Man kann sie nach Wunsch färben, z. b. mit gemixten Kräutern wie: Petersilie, Dill, Sauerampfer grün, mit Safran gelb, und mit wenig Roten-Bete-Saft rötlich.
Schritt3
Die von Häuten und Gräten befreiten Fischfilets grob würfeln und mit Salz, Tabasco oder Chili, Sherry und dem Zitronensaft
Schritt4
würzen / marinieren und für ca. 20 min. in das Tiefkühlfach stellen und leicht anfrieren.
Schritt5
Danach in den Küchenmixer geben und zunächst nur kurz für 20 Sekunden anmixen. Erst jetzt die gut gekühlte Sahne „hälftig“ in zwei Schritten dazu geben und alles möglichst schnell zu einer glatten, glänzenden Farce verarbeiten. Anschließend durch ein feines Küchensieb streichen, nachschmecken.
Schritt6
Die Masse mit einem Teelöffel abstechen (mit feuchten Händen) glätten, gleichmäßigen Nocken formen.
Schritt7
Für ca. 3 min. in siedendes, nicht kochendes Salzwasser oder Fischfond geben, ziehen lassen; zunächst ein „Probe Klößchen“ machen.
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