Finkenwerder Apfelkuchen mit Altenländer Herbstprinz
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 8
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 45m
Nach dem Rezept einer alten Fischerfrau, mit Vanillecreme und saftig mit halben Äpfeln
Zutaten
- 300 g Mehl 405, gesiebt
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 ganzes Ei
- 200 g kalte Butter
- 800 g Herbstprinz, geschält, halbiert, entkernt
- (Oder auch ein anderer geschmackvoller Apfel)
- 2 - 3 EL Zitronensaft
- 1½ Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 100 g Zucker
- 750 g Sahne
- Mark 1 Vanilleschote
Zubereitungsart
Schritt1
Der Teig:
Schritt2
Das Mehl mit 1 Prise Salz auf die Arbeitsplatte geben und den Zucker und das Ei in eine Mulde schlagen. Die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen.
Schritt3
Alles vom Rand aus zu einem gut durchgewirkten, geschmeidigem Teich verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 min. im Kühlschrank "ausruhen" lassen.
Schritt4
Danach eine 28er Springform mit Butter ausstreichen und mit dem ausgerollten Teig auslegen, anpassen und ca. 4 cm hoch "aufkanten".
Schritt5
Die Füllung:
Schritt6
Das Puddingpulver mit dem Zucker und etwas Sahne glatt rühren, das Vanillemark und die ausgekratzte Schote dazu geben.
Schritt7
Die restliche Sahne aufkochen und das Puddingpulver einlaufen lassen. Kurz einmal aufkochen lassen, die Vanilleschote wieder entfernen.
Schritt8
Nunmehr den Boden mit den vorbereiteten, halben Äpfeln, (Schnittfläche nach unten) dicht an dicht belegen und mit etwas Zitronensaft und gemahlenem Zimt marinieren.
Schritt9
Den Pudding darüber verteilen, glatt streichen und bei 160 ° C ca. 60 min. backen.
Schritt10
Heraus nehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
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